浏览:188
同一片天2

作者: cheahsps
1:47pm 09/09/2017


同一片天2 燕南子(谢伯校)

2017年9月4日,来自东南亚的诗人聚集在新加坡同一片天底下交流。

迎宾宴席上,筹委会主席郭永秀教授致词说,胡适的两只蝴蝶开启了新诗方向,迄今已经一百年了。东南亚诗人秉承发扬新诗的文化的责任,诗的道路虽然崎岖,但是得到各地诗人的鼎力支持,难题也迎刃而解。诗人笔会一路走来已经举办了九届,也出版了十本诗刊。他盼望诗人再接再厉,不离不弃,好好利用东南亚诗人的平台,努力探讨诗的各种不同形式表现,达致更高的境界。

“花园城市”

会长孙德安说,新加坡是世界的窗口,新加坡是一个花园城市,到处都洋溢着鲜花的芬芳,难得的是新加坡是一个法治的国家,治安好街道干净。东南亚诗人可以在这里享受自由平等的空气,诗人可以到处逛街,诗人可以不必担心盗贼的劫夺。

政务次长马炎庆致词说,东南亚华文诗人笔会得到十五个文化团体支持,凝结力量筹办新诗百年回眸,在同一片天底下,提呈新诗的不同风格,把新诗推广到群众里,为新诗注入新动力,东南亚诗人笔会为社会作出了巨大的贡献。

“诗是人民不折的旗杆”

笔会的四名主讲人是:王润华教授,于坚教授,李瑞腾教授和李志礼博士。

综合主讲的焦点是:诗无处不在,诗之言外之意,广大无边,诗如一把刺向敌人心脏的匕首,无坚不摧,诗是人民的口舌,诗是人民的眼睛,诗打开窗户,看到人民心灵的真挚情感,诗是文化人的交流的平台,诗是人民不折的旗杆。

“新加坡人不是骄傲而是自豪”

有人说,新加坡人怕输,新加坡人骄傲,其实都不是,其实,新加坡人奋发图强,新加坡人自豪。

举例,就看这次新加坡人举办东南亚华文诗人大会的表现吧!从开始到结束,即可窥视新加坡人的组织能力和表现效果。

说实话,我有生以来,第一次看到教授和博士做司仪和演员。当我看到王润华教授台上演出皮影戏,精彩处叫人拍案叫绝。看到教授们歌咏名曲,和声之美如醉如痴,看到舞蹈的节奏和舞姿的柔美结合,扣人心弦。

我的看法是,这次新加坡举办东南亚诗会的表现效果之高是空前的。新加坡人的确应该给自已一个掌声,新加坡人实在应该感到自豪!

“满载而归”

结语:三天四夜的笔会,从高人的智慧话语,我感悟了诗的真谛,同时也结识了许多来自四方八面的诗人朋友。

踏上归程的时候,我带着满怀的喜悦和诗人的热忱情谊回去,等待明年在美里再相见。




作者:cheahsps
主题:同一片天2
送交:cheahsps


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章