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四月日惹行

作者: cheahsps
2:54pm 28/04/2016


四月日惹行  
这是一团日惹yogyakarta文化游,我们22名成员几乎都是社团工作者的善知识,成员中有文物馆主席yb李成金,华堂维权主任廖国华,领队是文化学者卓振宏和曾慧玲。
四月七日, 中午起飞,下午二时多就抵达了日惹。午餐后我们马不停蹄,上了旅游车前往参观第一个古迹:兴都浮屠。
千年兴都浮屠prambanan
车程大约一个多小时,我们到了景点,过了草坪,蓦然迎入眼帘的是山坡上十多座灰褐色几十米高的兴都浮屠。浮屠游人如鲫,游客绝大多数都是印尼的回教徒。据说,开明的印尼政府宪法法定八百年的兴都浮屠为国宝,人民必须保护和维修。政府还规定学生必须到此参观,研究浮屠的渊源。廖国华解释说,浮屠的大小石块都用切榫方式垒叠,基础稳固,虽然经过了八百年的风雨侵蚀,地震和火山的蹂躏,迄今大体上仍然保持完整。我们进入了浮屠,神志似乎进入了时光隧道,回到了过去,精神恍惚。
日惹人说,日惹是上帝恩赐的土地,众神所聚的地方,因此,兴都和佛教都在此兴盛过,日惹是印尼文化的都会,和谐民主的发源地。
五时多,太阳西斜,嫣红的晚霞,衬托了高耸的浮屠,景色如画。
慧玲说,明日我们将访日惹另外一个更令人向往的宏伟佛教圣地坡罗布多borobudur。回程中,我们期待着。
佛教圣地坡罗布多borobudur
翌日,中午时刻,我们到了坡罗布多。走过了一段两旁青葱乔木的大道,看见高岗山上有一座庞然高耸入云的古老建筑物。它就是驰名天下的borobutur。它不像中国式的寺庙,也不像昨日参观的浮屠,它像一座城堡。它占地足球场般大,它层层累叠,应该有七层吧?阳光照耀下呈现古铜颜色。这时骄阳当空,我汗流浃背,走到半山的菩提树下小息。
坐在石凳上,举目眺望,感觉日惹花木特别灿烂,心想这也许是火山灰盈野土地肥沃的缘故吧?日惹更靠近赤道,可是日惹的气温却没有我国那么闷热,心想也许是日惹海风吹拂又多雨的原因。说真的,坐在这里,时而凉风扑面,时而听到树上斑鸠轻鸣,时而观看见草坪上群蝶飞舞,觉得心广神怡。正在入定的时候,曾慧玲来到我前面叫我更上一层楼细看精致的浮雕。
上到了第三层阶梯,卓振宏正在讲解佛陀的前世今生故事。长长的浮雕走廊,密密麻麻的浮雕形象显示佛陀的感悟,离家,修行的事迹。浮雕栩栩如生,振宏妙趣横生的讲述,听的大家进入忘我境界,也忘记了骄阳高照。
值得再一提的是,来坡罗布多参观的回教徒比参观兴都浮屠的人数更多。看他们身体语言,对borobutur显得很亲切和爱护。

日惹的苏丹王宫

又翌日,我们参观日惹的苏丹王宫。日惹是印尼唯一保留苏丹制度的州属。因为日惹苏丹为印尼争取独立有功劳。
当我们进入了王宫范围内,看到宫内的随从都穿着古代的服装,他们的态度和蔼友善。展示的古代文物井井有条,皮影戏在上演。到了妃子池,看到十多尺石阶下一个有偌大的泳池,内有喷泉,池水清澈见底。据说,妃子定时集体在这里戏水,苏丹在高高的台阶上观赏风景,点秋香也,原来日惹昔日的苏丹也有唐伯虎的作风,旁边的朋友低声说,别怪,食色性也!

火焰山diang
第四日,我们看了两处宗教古迹和王宫,今天换换口味要爬登比云顶更高的巅高原。
印尼是火山国,到处都看到火山。diang platou 道路崎岖颠簸,非坐jeep不可上,因此,大家分成小组,队长一声令下,七辆jeep飞奔山头。jeep东歪西斜,惊险万分,还好,我们吉人天相,平安到达终点。
这里的地势比云顶还高,气温十多度,冷风欶欶,似乎进入了温带地区。下了车踏着漆黑嘿的冷却火山岩浆,似乎到了另外的一个星球。看了火山口出来五官俱全的火山精灵,好像处于一个灵异世界。到了火山口里,看见滚滚上升的炙热浓浆,冲天的白茫茫地气,嗅到浓浓的硫磺味道,感觉2012世界末日电影里的火山就要爆发了,心有悸焉,但是,环顾左右,看见周边的小贩,歌者,路人都气定神闲,自己也定下心来。
沐浴在硫磺的茫茫大气中。站在火山口里看天地,另有一番体验,我深深感悟大地的神奇和人类的渺小,这时我耳边似乎飘来如来的声音:“人生如朝露,不可执着”。本来嘛,人生就如白马过隙,不如意事常局十之八九,善恶诸事必须放下。
第五日,我们结束了日惹文化游,步上飞机,窗外远眺,只见白云下,日惹的火山仍然喷着白烟,朵朵白冉似乎在招手说:“不送啦!一路顺风!”
总的来说,日惹文化之旅,不止增长了见识,还在日惹留下了欢笑和喜悦,对我,还添加了难于忘怀的善心人士给我的黄叶扇风,共用一把小雨伞的温馨。谢谢啦,朋友。



作者:cheahsps
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