浏览:341
丹斯里陈金火局绅与金火中学

作者: cheahsps
1:33pm 18/04/2014


第三部:

丹斯里陈金火局绅和金火中学

丹斯里陈金火局绅祖籍安溪县尚卿乡中山村陈厝前自然村。1922年出生于马来西亚吉隆坡甲洞的一个商业家庭,陈家是当地的望族。他是大企业家陈唱的长子,长大后和胞弟陈月火继承父业,后来两兄弟创立陈唱有限公司,经营全国军警医院粮食供应生意,随后又承包联邦军团,国防部及警察野战部和国防部队的粮食。

1957年,他们兄弟两人创立陈唱父子汽车有限公司,他担任董事及副经理。经过一番艰苦奋斗,业绩斐然。他再接再厉创办了陈唱摩多集团,担任总裁。经过一番坚毅的奋斗,终于开创了一个新天地。根据香港“资本家”杂志1966年9月的资料分析,陈唱的股市市价达6.64亿美元,经营额为9.7亿美元。

丹斯里商余积极参与各种社会活动,尤其热心于教育工作。他担任马华甲洞区主席及甲洞马华支会主席迄今。他也曾经担任联邦直辖区联委会财政,甲洞福建会馆名誉顾问,雪兰莪福建会馆董事,雪兰莪安溪会馆董事和名誉会长。丹斯里是现任的甲洞陈氏真山家族会的主席,甲洞同群乐剧社主席,吉隆坡巴都区福利会名誉会长,吉隆坡同善医院董事,甲洞华小(3)校董事长,帝沙再也华小(1)(2)校董事长,启智华小名誉顾问,聚山庙,聚星楼,关帝庙和赵子龙庙的主席。身兼多个重要职位,受到各个组织成员的爱戴与尊敬。

丹斯里数十年对社会和教育作出了卓越的贡献,众望所归,终于在1977年荣获雪州苏丹封赐太平局绅(JP)勋章,1978年,荣获马来西亚最高元首授予忠勇护国勋章(KMN),1981年荣获雪州苏丹封赐拿督(DPMS)勋章,2013年荣获丹斯里勋衔,功勋彪炳。

中国改革开放后,情系家乡建设事业的丹斯里陈金火局绅,多次回乡探亲,并为家乡的建设作出无私的贡献。1992年至1997年间,丹斯里陈金火资助中山小学及幼儿园的建设,他也资助六中购买校车,捐助尚卿侨联的建设,还不遗余力赞助龙门隧道的建筑工程。

随着安溪教育的蓬勃发展,1998年,丹斯里获悉安溪正策划筹建一所中学,他即义不容辞慷慨解囊支助。安溪县政府深受丹斯里陈金火局绅见义勇为精神所感动,决定将该兴建中的中学,命名为“金火中学”。

金火中学位于美法村蓝溪河畔,占地35英亩,丹斯里陈金火局绅捐资兴建两幢教学楼和一幢综合楼,建筑面积7000多平方米。1999年9月大夏落成,学生有1600多名。1999年,丹斯里陈金火局绅荣获福建省人民政府颁发捐资办学的“乐育英才”金质奖状,泉州市人民政府也授予捐办公益事业奖章和证书。

2008年3月12日,丹斯里陈金火局绅和夫人潘斯里彭瑞霞女士回乡,在副县长龚培毓  陪同下,前往中学探望学校师生,并向该校捐赠了一笔庞大的资金作为发展用途。

2008年迄今,丹斯里陈金火局绅伉俪,年年都回家乡探亲,2010年回乡其间,发现综合楼和教学楼的门窗玻璃已经破损,毅然捐赠一笔资金修理门窗。2011年六月,丹斯里再捐赠巨款购置学校南面8.76亩地,建设金火中学大门,运动场及围墙。同时解决学校扩建征地,拆迁,安置等问题。

丹斯里陈金火局绅以无私的精神与高度的热忱,全心全意地办学,深获县委与现政府的高度重视。县委书记朱团能,县长高尚荣皆莅临学校视察,副县长朱建铭记原副县长龚培毓更是经常进入学校监督施工。

2012年11月20日,丹斯里陈金火局绅伉俪带领女儿和侄儿回乡,他们参观学校的时候收到师生热烈的欢迎。丹斯里陈金火局绅为了鼓励108名优秀学生和表达对138名老师的敬意,赠送每人一支派克钢笔,并发表了热情洋溢的激励演讲。

值得一提的是,丹斯里陈金火局绅热爱书法,他写得一手好字。1999年,他在学校当场挥毫,写了“中华文化”四个大字。前年他又书写了“学书养志”四个字送给李立承校长。

在丹斯里陈金火局绅慷慨捐赠办学,老师努力教学,学生勤力学习下,金火中学的发展一日千里,栽培了不计其数的人才。丹斯里的高瞻远瞩,热心栽培国家人才的义举,得到市县政府的表扬,县委书记朱团能赠送了“兴教善举,福泽绵长”匾额给他,意义深长,象征丹斯里人格的伟大。2012年9月,福建省政府立碑表彰丹斯里多年来对乡土的贡献,碑文昭示:“陈金火先生,祖籍安溪,慷慨捐资公益事业,为颂扬功德,特立此碑”。丹斯里陈金火局绅确实名留青史,万古流芳。




作者:cheahsps
主题:丹斯里陈金火局绅与金火中学
送交:cheahsps


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章