浏览:406
我的学生

作者: cheahsps
5:21pm 01/08/2013



                                           我的学生

            关一夫通知我,七月七日甘榜拉惹华小将举办一个大规模的筹款活动,他说昔日的教师都会回校叙旧,约我回来参与。
            我离开甘榜拉惹几十年了,我在甘榜拉惹长校十六年,今天昔日的学生的影子在脑子里,今天他们长的怎么样?我不知道,我想念他们,于是我搁下事务,匆忙赶上金马伦直赴甘榜拉惹。

             到达甘榜拉惹的规模宏伟的礼堂已经是下午二时半了,礼堂前面车辆人潮频繁,有的人笑盈盈的前来接待我。我看到眼前的陌生人,我有点茫然,我好像走进了时光隧道,心想他们应该是我的学生吧?怎么我的学生突然间变大变老了,我愣在那里。

我不认识我的学生

            校长,我是许锡玻呀,我是朱永相呀,我是…………….,学生一一自己介绍,我才能够想起他们是谁。

           相隔几十年了,我的学生都长大成人了,通通都成家立业了,后来知道,有许多学生在社会都出人头地,有些甚至富甲一方。说实的,做老师最宽慰的是看到自己的学生青出于蓝而胜于蓝。

          这次重回甘榜拉惹,除了见到我许多长大的学生和老朋友外,还见到了久违的邢增柏校长,何秀焕校长,陈秀玲老师,骆桂玉老师,何秀娟老师等等,在熟悉的环境里和故人相见,乐在心中。

西风的话生命之河

          那天身在偌大礼堂中,洋溢着的温馨和喜乐消除了我长途驾驶的疲劳。当我和学生合照之后,我高歌二曲,第一首是“西风的话”:“去年我回去,你们刚穿新面袍,今年我来看你们,你们变胖又高….”。另一首是“生命之河”:“我要唱首天上之歌,天上的乌云,心里的忧伤全都洒落……”。不是吗?昔日蹦蹦跳跳的儿童,今日变胖又变高了,看到他们,我心中的忧伤都洒落了。

            傍晚回程时,路途看到昔日我时常垂钓sungai ikan的河水泛着金光,夕阳照耀着蓝色山脉,暮色苍苍,我无限的感慨,我对自己说,我的老友,我的学生,我的爱都在这里,我要时常回来看看。





作者:cheahsps
主题:我的学生
送交:cheahsps


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章