浏览:542
三峡游后的感想

作者: cheahsps
2:16pm 19/04/2012


三峡游后的感想

这趟三峡游使感触良多。

那是我的青春不再,虽然我仍然可以攀登陡峭的武当山金顶,但是颇感吃力,深深感到自己已经是一辆零件陈旧的老爷车了。看到身旁小伙子奔驰而过,我无限的感叹。想到年增岁月人增寿,但天不老,人却老,天生息万年依旧,而人老朽却化尘而去。人的一生诚如佛主说的,人生如梦幻,朝露,如闪电一霎而过。

和我携手同行的是陈启源教授,他今年82岁,但思维仍然敏捷耳聪眼明。他个子不高有点像邓小平。他早年读槟城free school,后来转读钟灵中学,因为左倾被遣回中国。他好学不倦,终成为英语科系大学教授。

风趣的郑瑞开见人就问“他像不像邓小平?”
路人几乎人人都回答说“他很像邓小平”,引得大家哈哈大笑。
这个玩笑给我们的旅途增添了许多愉快的气氛。
其实我们出来旅行最重要的是高兴,福建话说“欢喜就好”世事不如意常十之八九,看得开,放得下,自然自在。

旅途中值得一提的是老顽童何乃龄,他博学多才,好学不倦,凡有讲座他和陈昌秋必到,他考到中医,法律,会计,等等学位,今年已经七十一岁仍然上大学读书,真是符合了古语说的“活到老学到老”。他是年轻人的好榜样。

更值得一提的是诗人何乃健,他温文尔雅,谈吐恳切,他曾经担任过花踪和诗词宗教的评审员,我们志同道合,他鼓励我选一些散文出一本文集,他燃起了我收集旧作的兴趣,但我对我东拉西扯的拉杂谈,怕出不了殿堂。

总而言之,这趟的三峡游,给我留下了美丽的回忆和深厚的友谊。




作者:cheahsps
主题:三峡游后的感想
送交:cheahsps


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章