浏览:457
放得下才自在

作者: cheahsps
12:33pm 17/01/2012


放得下故自在


看花说,道不同不相为谋,孔子的确如此认为。

但世事不如意者十之八九,魑魅魍魉更不计其数,强词夺理,妖言惑众者比比皆是。

如果诸事皆在意,精神不得安宁了,鉴此,佛主如来在金刚经里说,“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

“凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来”。这里的非相就是教我们不可执著。既然人生如梦幻泡影,如露亦如电,因此不如意的事情我们必须放下,人生才会自在。

看花呀,不知道你没有去过怡保的极乐洞?门前洞壁上就刻着“放下”和“自在”的大字,你去看看。

江山易改本性难移,阿Q一直要精神胜利,就让他自以为胜利,有何妨?阿某自认是“tansiri”“等死你”,就让他精神胜利又有何妨?

养生之道就必须看流水,水无争无虑,依然自得,人生要像流水。

人生好像浮云,变幻莫测,看到乌云不要以为倒霉,不要难过,因为乌云转瞬间就会消失得无踪无影,阴霾的天空会换来蓝天白云。

不如意之事十之八九,拙折就如浪花,浪花过了崎岖岩石,浪花也会恢复为平坦的流水。

看花呀,我们做人不可执著,菩提自性本来清净,我们必须保持心境的清净,不与他一般见识,逍遥自在是最好的保健之道。

多几天,壬辰年就到,祥龙将天降大地,我借大马论坛园地,在此,祝福网友们,“龙年行大运,龙马精神,事事顺意



作者:cheahsps
主题:放得下才自在
送交:cheahsps


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章