浏览:534
四个门神

作者: cheahsps
2:31pm 17/10/2011



四个守门神
儒家兼思想家王康做客世纪大讲堂,台下的教授和大学生都聚精会神听他演讲。

有听众问王康是否他出门的时候,大门是否没有关闭。
王康说是的,因为大门贴着的两个门神:一个史是太林和一个是罗斯福,而内门贴着的是毛泽东和蒋介石。人见人怕,没有人敢进来的,况且家内除书本外,没有其他值钱的东西,偷书的人也不是坏人。

王康的言辞精辟利落,博得广大的笑声和掌声。

当他总结重庆会谈课题时说,蒋介石是中国民主改革的失败者,蒋介石和毛泽东都不想会谈,重庆会谈是美国,苏联和英国施加压力的结果,目的要中国拖住日本,蒋毛的会谈只是虚与委蛇。

毛泽东和蒋介石的政见互异,毛泽东要建立的是社会主义国家,而蒋介石要保持的是一个半殖民地半封建的国家。蒋介石非常顽固,他一直认为自己是正统政体,他要实施一国,一党,一人专政的政府。他认为共产党是贼,自己中华民国是君,君贼不两立,结果自己一败涂地,败走台湾,他说如果蒋介石是圣贤,蒋介石容纳异己,中国的历史将改写。

王康在结束演讲时讲了一句令人深省的话,“中国不可随着美苏起舞,中国必须要以自己的文化为本,中国必须站在自己的脚下,中国才可以得到解放!”





作者:cheahsps
主题:四个门神
送交:cheahsps


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章