浏览:614
放下和自在

作者: cheahsps
3:06pm 02/08/2011



放下和自在

今年58年钟友叙旧会在怡保举行。
霹雳州校友十来个,人数虽少,但个个都是精英。
何以见得?
从怡保同学安排的节目,住吃玩乐,样样事情都安排得井井有条,样样食物都是怡保的美味佳饶,令同学们笑逐颜开就是一个最好的见证。

佛陀的偈语

同学问我这趟怡保行有何心得?
我说得到了“放下”和“自在”的启示。

那是游极乐洞的时候,远强同学叫我看壁上的大字,迎入眼帘的是“看破”,“放下”,“自在”,“念经”,八个大字。

他问我有何感想。我说,事事看破有点消极的倾向,念经若不明意义是执着,惟有把不如意的事情放下,人生才会自在。

我引用佛陀的偈语说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。

我说人生嘛好如儿戏,白马过隙,来也匆匆,去也匆匆,凡事不可执着,人生不如意的事十之八九,放得下当然自在。这把年纪的年同学来日已无多,彼此的生活一定要自在呀!

爱吾钟灵精神

环顾身边的同学,令我深有感触的是,廖煌玉夫妇,夏其吉夫妇,他们来自澳洲,刘庆福来自汶莱,千里迢迢而来只为了三天的叙旧会,他们不辞劳苦,因为他们心中同学的情谊,风吹不灭,雨淋不熄。

最令人感动的是金昌生同学爱吾钟灵的精神,金昌生同学虽然往生好久了,但他嘱咐孩子年年都要参与叙旧会。因此,金昌生的孩子年年都参加叙旧会。今年金昌生的女儿和丈夫两个孩子都参加叙旧会,他们成为全场的焦点人物。

问同学有什么感想,大家异口同声的说,放下了,过着自在的生活!

啊,极乐洞上的“放下”和“自在”四个大字的含义永远令人向往。




作者:cheahsps
主题:放下和自在
送交:cheahsps


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章