浏览:428
商人无祖国不坏?
作者: cheahsps

1:54pm 11/11/2010




                   商人无祖国,不坏?
      龙应台在澳门世界华商高峰会发表伟论:她说“商人无祖国,不坏!”,那是一句台独分子骂台湾商人去大陆经商,不爱国的话。
龙应台的引用春秋时代一个爱国商人的故事开始她的演讲:
    “ 郑国商人弦高前往成周经商,途中遇见了将要袭击郑国的秦军,他一方面冒充郑国代表,给秦军送去十二头牛,表示郑国已经知道秦军的计划,同时派人回国报告。穆公随即派人见秦军,说早知道秦军的侵略计划,秦军知难而退。后人称弦高为爱国商人。”
     弦高牺牲自己小小的利益,却避免了国家的一场浩劫,是万古流芳的事,可是龙应台词锋一转,她问台下的华商,如果当时的郑国国君是暴君,人民民不聊生,而来侵略的秦国是仁义之国,那么弦高会怎么做呢?龙应台用“假设”转移商人的思维。龙应台还引用法国和希腊的商业纠纷,人民对国家管理层失去信任的故事,混淆现场华商的爱国信念。于是一些重商,没有什么祖国观念的商人,认同龙应台的商人无祖国,不坏,的说法。
国家重于经济
      可是一些深明大义的华商却不认同龙应台的看法。有一名华商问龙应台:“有哪一个华商看到祖国繁荣而不鼓掌的?从墨西哥漏油事件,证明商人的利益和国家的利益是联结在一起的事实,如果商人重经济多于祖国,那是叛国行为。”那华商正义凛然的话叫龙应台语塞,龙应台只好强辩说: “假如一个公司的管治出了问题,人民是否要去批评它呢? ”其实批评和认同祖国更本就是两码子的事,龙应台显然是理亏。
文化不代表国家
      龙应台在台湾生活很久,明显的受到台独分子的洗脑,龙应台的爱国热忱微弱。
      龙应台用德国作家托马斯曼的故事结束她的演讲,她说托马斯曼离开德国迁往美国,海关人员问,你走了,德国的文化怎没办?托马斯曼说,我在那里,德国的文化就在那里。其实文化的传播不代表国家的迁移,然道托马斯曼可以把德国搬去美国吗?不!托马斯曼的祖国永远是在德国,就好像华人把中国的文化带来马来西亚,可是马来西亚永远不是中国一样。
儒家叫人不忘本
      龙应台的思维是如果国家治理不好,人民就可以重视生意,可以不要祖国。龙应台忘记了屈原和伍子胥用生命和热血卫国的故事。儒家教中国人不可以忘本,因此,中国虽然历代出了很多昏君,可是中国人一直没有忘本。
     国家是人群的整体代表,父母也是家庭的整体代表,如果国家有错可以不要,那么父母犯了错,儿女也可以不要父母吗?世界哪一个角落没有贪污腐败的现象?孔子说,人谁无过?世上无完人呀!生意可以不要,祖国不可以不要!






本文修改于: 12:38pm 22/11/2010

作者:cheahsps
主题:商人无祖国不坏?
送交:cheahsps

针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章