浏览:520
王者归来
作者: cheahsps

12:23pm 26/10/2010





       王者归来
今天我还保留着几张香蕉钱,灰蓝色的上角印着几串大香蕉。看着香牙蕉,勾起我儿时的记忆。
那是日治时代,姐姐买糕饼用的是一束沉甸甸的香蕉钱,听说是百亿元买一块饼干。
日本投降之后,香蕉钱满地飞无人要,有人拾去煲饭。那时我小小的脑袋,不知道为什么没有人要香蕉钱。
类似的香蕉钱
今天看了中国著名经济学家庞博夫的论述,其实好久之前就出现了类似的“香蕉钱”。现在我摘录於下以飨读者:
1. 1716年,法国试行约翰劳纸币试验,4年后,国家倾家荡产。
2. 1970年法国第二次纸币试验,5年后国内通货膨胀率高达百分之一万3000,民心大乱。
3. 1937年,法国第三次纸币试验,这次维持了12年,法郎即贬值99%,失败告终。
4. 中国500年前第一次开始用纸币(胶钞)通货膨胀率高达20兆倍。
5. 中国历史上的金国,在中国执政70年,发行纸币,国家物价狂涨6000万倍。
6. 元朝成吉思汗发行宝钞为期90年,通膨了6万倍。
7. 明朝发行纸币最终也值千分之二(1000元只剩下2元)
以上的数据说明没有金固本位(gold back)的纸币的身价就等于一文不值的香蕉钱!
今天美国日夜不停赶印美钞,重蹈香蕉钱的覆辙,尤其可怕的是,美国通过了量化宽松政策(QE2),即无限量的大量印制钞票。世界金融系统即将崩溃,世界经济将陷入大萧条!那些和美元挂钩的国家将被金融海啸淹没!
王者归来
庞博夫说,王者将归来,王者黄金也,世界将恢复1944年黄金与货币挂钩的金固本位(gold back)的系统。
出现香蕉钱的我国,不得不提高警惕!
一句名言: “货币天生不是黄金,黄金天生就是货币。”



本文修改于: 12:23pm 26/10/2010

作者:cheahsps
主题:王者归来
送交:cheahsps

针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章