浏览:583
苏来曼对电脑班的见解

作者: cheahsps
5:16pm 16/03/2010


雪州局长苏来曼对电脑班独到的见解    

精辟的言论

今天报载雪州教育局长苏来曼,发表有关小学电脑班精辟的言论。

他说,只要学校和家长赞成,他看不出有什么理由,为何电脑班不能被列入正课。

他形容把电脑课列入正课是“一石二鸟”的措施,因为这既能节省资源,又能让孩接受电脑资讯。

他认为,电脑班列入正课,应以孩子学习电脑知识为前提,随着时代的变迁,时下的孩子需要及早吸收电脑自资讯,以便将来能在社会上立足竞争,惟令他感到匪夷所思的是,学校提供比私人界更低廉的收费让孩子上电脑班,却却遭到部分家长的反对。

他还说,学生只要提前及延迟半小时上下课,即能节省家长载送孩子的时间和金钱。相比之下,若放学後或周六设立电脑班,所造成的不便和费用可能更大。

雪州教育局长苏来曼特别指出,在增设电脑班方面,教育部碍于拨款有限而无法给予100%的支持,为所幸华小却能得到学校三大机构的配合,让辛辛学子受惠。若学校没有电脑班,孩子就得在私人公司学习,这样就会加重家长的负担。

群众的回应

全马绝大多数的学生家长,董事,家教理事都认同雪州教育局长苏来曼对开设电脑班的见解。
只有绝少部分的家长,董事和家教理事持有不同的看法。毕竟因人而异,意见有所不同。

现在让我们看看持有不同角度的董事,家协理事和家长对电脑班的看法和社会人士作出的回应。

1. 叶新田博士:电脑班列入正课,就不可以收费。

回应  :雪州教育局长讲的很清楚,目前碍于教育部有限的拨款,教育局没有法子全面推行电脑教育,所幸华小得到三机构的配合,让辛辛学子受惠。他说,学生只要提早和延迟半小时上下课,即能节省家长载送孩子的时间和金钱。相比若另择放学後或周六设立电脑班,造成的不便会更大。
雪州局长苏来曼的意思是说,在目前的非常时期,学生上的电脑课完全没有用到正课时间,学生上的电脑课的时间是提前和延迟加上去的时间。仓促要求教育部拨款免费,是强人所难。

2. 邹寿汉:1.董总坚决反对电脑班列入收费正课,担心这例一旦打 开,将无法防止其他科也可能要收费。2.由大多数的家长来决定电脑班是否纳入正课是不合理的,因为可能违背某些家长的意愿,违反基本人权。

回应:邹老可能老糊涂,连免费的教育法令都不知道。民主程序:少数服从多数也不懂,真是一个不懂事的董事。

3. 王国丰:核心科目才可以列入课程。教育部只鼓励学校设立电脑学会非电脑班,学习电脑列在课外,电脑课程必须免费。过去20年电脑班已经吸纳20亿元,这笔钱应该用在学校的软硬体。

回应:王国丰在铜臭里打转,根本不知道现在已经进入资讯时代,电脑已经是科技的核心学问,电脑是学校里的核心课程。我国的教育部没有把电脑课程列入正课,因为教育部慢了半板。不过聪明的雪州教于局长苏来曼指出,随着时代的变迁,时下的孩子需要及早吸取电脑资讯,以便将来可以在社会上立足和竞争。电脑学会是我们时代的事,哪里可以复古?学习电脑安排在课外,苏来曼说更浪费时间和金钱。教育部目前不能提供免费电脑班,只有依靠电脑公司协助。那有要马儿跑,又不给马儿吃草的事?20年来,电脑公司为学校栽培了千千万万电脑人才,却要电脑公司回吐收费建设学校软硬体,头脑的确有点连线。

4. 张福新:电脑破坏学生健康,限制孩子想象力,减低学生思考力,孤立,退化,电脑一无是处!他提议给学生多游玩和吃饭的时间。
5.
回应:马来西亚人可以上太空了,张福新懵然不知,马来西亚人没有电脑知识,哪里可以上太空?可以上太空,身体的健康哪里不好?六七十岁的老头还要去学电脑,避免痴呆病。现在的小孩一早玩到晚,吃到肥嘟嘟的。立论一点不能成立。

6. 刘华才博士:他鼓励把电脑班列入正课,要全面落实,并非一朝一夕可成,他建议教育部考虑交给私人界电脑专才负责授课,只要严格监督,可以营造双赢局面。

回应:刘华才博士是时代的新人,新思维有远见,提供的是正面的意见。符合全马绝大多数的家长,董事,家教理事的看法。

总结:至圣先师孔夫子的伟大教育,生前不能被群众接纳,因为教育是用心感受的深奥事业,非一般凡夫走卒能轻易了解。华社有许多热心母语教育人士,他们不惜赴汤蹈火维护族群灵魂的教育,可是往往矫枉过正,反而阻碍了教育的发展。电脑班即是一例,绝大多数有新思维的家长,董事,家协理事都希望交付低廉的学费让孩子在学校学时代的宠儿电脑,而不原意送孩子去私人界,没有保障的地方学电脑。可是,偏偏就有一小撮闹事的家长做事不经过大脑,冒冒然去申请庭令停止帝沙电脑班的操作,控告家协主席,校长,董事长和副教育部长魏家祥,令人摇头叹息,啼笑皆非!




作者:cheahsps
主题:苏来曼对电脑班的见解
送交:cheahsps


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章