浏览:474
为之语塞

作者: cheahsps
11:09am 11/02/2009



为之语塞
小孙女喜欢收听天南地北谈话语节目,她听到节目主持说“耳朵看新闻”,小孙女说耳朵只有听的功能,耳朵不能看新闻。我说那是比喻。小孙女说,爸爸天天拿报纸进厕所看,我可不可以说“屁股看新闻?”,我为之语塞。
其实,小孙女讲得是真话,耳朵和屁股没有看的功能,如果耳朵看新闻的比喻可以成立,屁股也可以看新闻。耳朵和屁股看新闻都是离谱,是不恰当的比喻。
有的人喜欢生造词,自以为是,胡乱造词,乱乱比喻,结果词不达意,听了令人莫明其妙。华文有一种习惯,那是约定俗成,大家应用通用的词语,像成语一样,不可以更改,大家必须遵从语言的规范性。
电台的节目的言语,尤其是语言节目对听众影响深远,节目主持的语言往往是人们竞相仿效的对象,节目主持负有发展和规范语言的特殊责任,因此必须尊重社会上的语言习惯。




作者:cheahsps
主题:为之语塞
送交:cheahsps


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章