浏览:459
好心情

作者: cheahsps
11:54pm 27/01/2009


27/01/2009

           好心情
我问法师保健之道。
法师说保持好心情。可是知易行难,因为喝奶怕三聚氰安,出门怕攫夺,坐飞机怕恐怖份子,不容易保持好心情。
我翻阅六祖坛经,六祖说保持清静,心中无相。这样修很难,因为我是馋嘴之人,无肉不欢,身体哪能清静?烧砖想黄土变黄金,哪能无相?
我细读卢胜彦的书,卢胜彦说清净意念,我是一个多管闲事的人,看到阿扁搞台独,A 钱,意念想一拳打扁阿扁,哪有好心情?
我喜欢听净空法师弘法,净空法师教人学佛,净空法师说,释加牟尼走出宫殿,走入深山,吸取浩然之气,得到燃灯古佛的启示而开悟。因此,我学佛,时常游山玩水,听鸟叫,看鱼游,也收听好心情的节目。
一转眼几十年过去了,我游了不少山山水水,也学会了鸟话,会辨认鱼的雌雄,可是这只是治标而不治本,我没有得到好心情。我学静坐,学自我催眠,可是好心情转瞬间就支离破碎。举例说,我清晨驾车去工厂,沿途想望多几眼晨旭,看看路上打拼的人,车子走慢了一点,后面的罗里就响起了车笛,前面的巴士总是喷黑烟,耳不清静,又咳嗽,好心情消失了。扭开电台,想听听好心情的节目,可是传来的是凶巴巴的声音:“为什么你还要和阿窿玩,HA!HA!HA!…”七早八早就听到骂人的声音,那里有好心情?尤其是那些搞笑的烂华语,听来鸡毛疙瘩,好心情马上变成怀心情。其实,聪明的电台主持应该传达愉快的声音,没有好心情的节目主持应该休息。
佛在菩提树下修练,四十九天就开悟得道,而我在山水间修练何止四百四十九天,可是一点都没有开悟,因此,我今天还没有学成佛,还没有好心情。




作者:cheahsps
主题:好心情
送交:cheahsps


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章