浏览:589
也谈谈粽子

作者: cheahsps
2:40pm 10/06/2008



也谈谈粽子
看了河亦川和暗流的粽子的文章,撩起了我对粽子的记忆。
儿时,外婆裹粽子的时候,我总是在旁边观望,我喜欢嗅竹叶的香味,看到外婆卷起竹叶放进糯米,三层肥肉,绿豆,两三下就裹成了粽子,我有样学样,可是总是笨手笨脚,裹不成粽子。外婆微笑的说,熟能生巧,要多多练习。
外婆是用火水桶煲粽子,水滚的时候,屋内飘浮着竹叶和粽子的香味,令人垂涎。在我儿时的心里,炉火上的粽子比儿戏还要重要,我宁可放下儿戏呆坐一旁加薪火,直到外婆说粽子煲熟了。
我喜欢吃外婆裹的粽子,直到今天我还是觉得外婆裹的糯米绿豆,经过五香粉腌制过的三层肥肉的粽子最好吃。因此,在PASAR MALAN 我看到粽子,我总是问小贩有没有绿豆,三层肥肉的粽子,可是绿豆,三层肥肉的粽子在PASAR MALAM几乎绝迹了,PASAR MALAM有的是绿豆,猪肉加上栗子,咸蛋黄的粽子,这些粽子没有我外婆裹的粽子的味道,我都不爱吃。在家里我叫妻子裹绿豆,三层肥肉的粽子,但是妻子裹出来的粽子也少了外婆裹的粽子的芬芳味道。
端午节到了,粽子飘香了,外婆往生很久了,看着粽子,可是我还感觉到外婆裹的粽子的味道,我现在还看到外婆慈祥的微笑。





作者:cheahsps
主题:也谈谈粽子
送交:cheahsps


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章