浏览:597
如何解决20%流离失学的华小生?

作者: cheahsps
4:15pm 30/08/2007


如何解决每年20%流离失学的华小生?

感谢黄山,费言和游黎的回应,你们也是维护华教人士。
我身在华教,职责在发扬华文教育,当然希望在本邦有机会发展纯粹小学到大学的华文教育。可是,事与愿违,毕竟这里是两岸三地以外的地方,而且政权在友族手中,教育政策也是友族决定,我们华社只能诉求,自力更生。
目前本邦的教育制度和新加坡不同。我们这里,本来华小的数理是100%用华文作媒介语,可是,上了国中,数理的媒介语却完全用国语作媒介语。华小和印小的学生就出现了青黄不接的困境。你们可以想象,用一种没有掌握的语文去学习数理科的难度。
在这样的窘境,环境好的学生去补习,因此补习斑欣欣向荣,穷苦的学生,日坐愁城。我在教育局服务31年,身历其境,深深了解华小学生进入国中的苦恼,更为他们跟不上国中的课程,尤其是数理科目而退学感到难过。
我曾经向当局和马华教育组主任反映这个华小学生面对中学教学媒介于改变,难适应的课题,但是都因为这是国家的教育制度而不了了之。
目前的教育制度的教学媒介语,在华小和印小不只产生问题,国小和国中甚至大学也产生问题。事实说明了真像,国中的马来籍学生多数选读文科,大学的马来籍大学生六万多人失业,原因是英文程度低劣,学非所用与科技时代脱节。
英明的教育部有鉴于此,大胆作出了修订,所有小学部分的数理科目改用英语作媒介语,国中的数理教材也部份改为英语作媒介语,一举两得,一则解除华小和印小进入国中面对改变媒介语的苦恼,二则提升马来籍学生学习数理科的兴趣,鼓励更多马来籍学生选读数理系,可乐不为?
世事没有一成不变的道理,何况是日新月异的教学制度?
语文是用来学习知识的工具,教学是用来栽培人才,教学是学习的过程,栽培人才是目的。试问,在教学的过程出现了问题导致学生辍学,没有了学生,如何栽培人才?
虽然只是20%左右的儿童流离失学,但是,不学无术,如何回馈社会?
今天的华社的政经文教已经趋向式微,权益被蚕食,工作机会减少,经济拮据,给孩子去补习是百上加斤,辍学的华小学生必然剧增,如何是好?
维护母语教育是华人的天职,解决20%辍学的华小学生也是华社的责任,我认为凡是华裔同胞目睹20%流落街头的儿童,为他们解决问题,伸出援手,都责无旁贷。聪明的黄山,费言和游黎朋友,你们认同吗?



作者:cheahsps
主题:如何解决20%流离失学的华小生?
送交:cheahsps


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章