浏览:1219
海峡社论:南侨是个样板

作者: 何家凉
12:18pm 25/08/2004


南侨中学事件让大多数人不满。很多人对结果感到混乱,并且担心对课堂纪律的影响。校长黄利发先生教训一名女生的方式僭越了官方的指导原则;他在盛怒下用书本打了女学生一下,事后他已经表示后悔。

该名学生据说有许多纪律问题,包括上课时捣乱。但是,黄先生在被警方备案,并在教育部展开内部调查之后,选择自动辞职。教育部尊重他的决定,并表示法外无情。这引起大部分南侨学生的家长质疑教育部的决定,他们觉得不可思议,因为社会舆论强烈,而教育部反而不对深远的影响放多一分心思。

那些为黄先生仗义执言的人士,认为他是一名模范的教育者,任何学校都希望有这样一位长者。防御到墙角的教育部则坚持他在不同职位仍然还是可以作出贡献。

一般人士则认为教育部等于发出这样的讯息:
学校失去一名具献身精神的教育者,是因为问题学生(及一伙死党)本应严厉对付,现在却庆幸坐收胜利的成果。看!一上警局报案就为他们带来成效,接下来,可以考虑给教育部发封电邮。

纪律问题解决了吗?这是给魔鬼少年和挑剔家长增长气焰吗?或许许多老师从‘样板’中学乖了,在面对纪律问题时,还是明哲保身为上。怎样恢复公众对教育机构的信心?难道教育部不懂得只给黄先生一个口头警告为自己解困吗?


附录:



作者:蔡培强 01:04am 07/05/2004


回应: 海峡社论:南桥是个样板 作者: 何家凉 10:39pm 02/05/2004


南侨中学全新开学
(3/1/2001)

● 潘星华 林佩碧
  今年的南侨中学,以全新的状态开学。

  除了搬进盛港,有了新校舍,360名中一学生是新学生,学生身上穿着的白衣蓝裤或蓝裙,脚上穿着的黑袜黑鞋都是既有复古味、又有时代感的新款式、新设计。

  黄利发校长说,从前南侨高中女生就穿这样的白衣蓝裙。男生的“金属钮扣”白上衣,就更有传统华校气息。

  他说:“从前我在立化中学读书,就恨死了这些衬衫上的金属钮扣。但是离开母校后,想不到竟然就是这些最有特色的钮扣最令我怀念。所以这次设计新校服,决定添上改良过的钮扣。

  “至于穿黑袜黑鞋,为的是让学生节省洗鞋的时间,又可以节省购买一双出外穿的鞋。学校平日活动多,穿白鞋一下就弄脏了。不清理实在不雅观,天天洗又实在太费时。”

  看南侨学生的黑袜黑鞋,极有特色。除了黑袜上有红线绣上“NC”代表南侨的英文字母之外,就连鞋带也绣满了“南侨”两字,极有时代“酷”感。

  学生们进了宽敞的课室,舒舒服服坐在里面听老师讲话的时候,不知这就是自己未来两年的“家”。

  黄校长说:“为了在校内营造‘家’的感觉,给学生‘拥校’的归属感,我们已经决定中一学生的课室两年不换。这个课室完全由他们来照顾,清理它、美化它,是他们的专用室。早上开门,傍晚锁门也是他们的工作。以后课室邻近的厕所,也归他们管。他们不必洗厕所,却要负责美化厕所、照顾厕所。”

学校成第二个家

  既然学校成了自己第二个家,在学校的时间长一点,也无所谓了。南侨学生上课的时间是上午7时40分,下课时间是下午2时45分,比其他学校都长。

  新环境、新校舍、新学生、新校服,还有新课程。

  黄校长说,南侨原是一所有传统的华校。现在重新在盛港开始,他们希望能加强学生对中华文化的认识,向特选中学这个目标迈进。

  他说:“我们把书法、水墨画、中华文史课、电脑课的时间都放进正课,所以上课的时间比较长。中一学生每星期上一节中华文史课,每星期还有两节书法课或者水墨画课(半年轮换一次),电脑课则每星期三节,都在正课里学习。这样让他们留在学校里的时间长些,家长比较放心。”

  课程辅助活动,南侨也要全新出击。黄校长说:“我们已经请到校友兼舞蹈家吴丽娟来为我们开芭蕾舞和现代舞蹈班。双语戏剧组和西洋弦乐团,也在我们的计划中,我们要积极搞好表演艺术。”



作者:蔡培强 01:06am 07/05/2004


回应: 海峡社论:南桥是个样板 作者: 何家凉 10:39pm 02/05/2004


南侨中小学迁入盛港新校舍
(18/12/2000)


● 夏婧
  “侨光震古烁今造福黎民誉四海,南岛钟灵毓秀作育英才扬狮城”。大红对联高挂,锣鼓声震天。在一片喜洋洋的气氛中,南侨中学和小学于昨日,迁入了位于盛港的新校舍。

  南侨中学新校舍占地3公顷,比金炎路的旧址大了许多。虽然从外表上看去它与普通邻里学校没有什么分别,但步入校园,就可以看到南侨创办人陈嘉庚先生的半身塑像。他那凝重的眉宇,坚定的目光仿佛是在向人们诉说南侨的悠久历史与诚毅治学之训。

  不见了旧桌椅,老墙壁。如今眼见之处都是崭新明亮,但爱怀旧的人仍能找到一样旧物的影子,那棵大榕树。昨日,福建会馆的副主席王邦文在南侨教师、校友的掌声中种下了一棵榕树树苗。它是从旧校舍的榕树上接枝培育出来的。这也象征了南侨的精神和血脉代代相传。

  王邦文说,他曾在1970年以教育部长的身分主持金炎路校舍开幕并种下了榕树。如今看到它不但茁壮成长还开枝散叶,心感无限欣慰。

新学年招中一生360名

  在即将开始的新学年中,南侨中学招收了中一学生360名。新校,新生,万事开头难,但校长黄利发的心中早已拟好了蓝图,他要把学生培养成德、智、体全面发展,琴、棋、书、画样样能的人才。

  黄利发在受访时说,除了学习中华传统文化,如茶艺、戏曲,学生们还要上生活教育课,参加体能训练、社区服务活动等,从而逐步培养群体意识,扩大视野。另外,学生们还可以动手装扮教室,自己营造轻松的学习环境。

  表演艺术历来都是南侨中学课外活动的重点。一切从“新”开始的南侨仍会在些方面下功夫。弦乐队、舞蹈团……学生和老师们的专长都会得到发挥。

  古有孟母三迁的故事,今有南侨历经三迁的历程。南侨的前身是一所师范学校,在1947年改为女子中学,自1984年开始成为了男女生共校的南侨中学。校址也曾由金炎迁至基里玛路后又迁回。半个多世纪的风雨中,每一次的改变都为南侨带来新的发展。

  乔迁至盛港后的南侨,中学与小学部分离,但两校相距仅500米,仍可互相照顾。由此,福建会馆属下的学校也就从5所变成了6所。

  “南侨小学”4个腥红大字百米之外就可看到。这所占地1.5公顷的学校将迎接1200多名学生的到来。南侨功臣李光前的塑像也会由旧舍搬来此地,倾听孩子们的朗朗读书声。

  学校有48位教师,42间课室,近1万册图书及崭新的先进教学设备。

  新学校当然要有新发展思路。校长谢树庆独辟了“一站式服务”。他计划在周末开办艺术辅导和课业提高班。忙碌的父母再也不必为孩子们四处寻找补习中心,武术、美术、古筝……英文读写、创意思维训练,在学校里学生们有汲取不尽的知识。

  昨日,共有200多人参加了南侨迁入新址仪式。笑容展现在每个人的脸上,笑声也回荡在整个校园里。高亚思(78岁),这位德高望重的南侨退休校长,更是兴奋。她对校园新貌非常满意,对中、小学分开管理这一改变也不断地称好。她认为中小学的课程不一样,新校长可以有更多的精力把各个年级都管理好。

  南侨虽然换了新家,但老照片和旧影像不能被淹埋。南侨中学计划建立一个历史陈列室,而在南侨小学则会展现出一个历史走廊。相信这些都会让新生们了解南侨的过去,珍惜南侨的现在,建设南侨的未来。




作者:何家凉
主题:海峡社论:南侨是个样板
送交:转载


针对此文发表意见

本文专题其他专题

删除文章 修改文章