浏览:1140
遇....

作者: Jastay
4:14pm 22/09/2003


  校园里常有他的足迹。
  上午的图书馆外头人来人往,只是他把摩托车搁在走廊处,自个儿整理未被发完的晨报。雨下得好大,难怪他无法送报去。讲师未来,我多望他几眼,发现他苍白的头发间显露一股年华老逝,而且经历风霜的苦痛。我怔了一怔。内心开始抽搐起来,莫名的伤感油然而升。
  他,可是在生活里头挣扎过的人。而且,他受了好多的苦头。我的思绪即刻被几年前的回忆切断了。那回,朋友问我,若我在在垃圾堆中看见一个拾荒的老妇人,我会有什么感觉?我马上已自己最重要的感觉告诉她,我觉得那老妇人好可怜。朋友想了一想,又告诉我,我何不以另一个角度想想,也许她有很疼她的家人,出来拾荒只是她的一份工作。
  可是,眼前的那为老伯伯,却是令我有股冲动想协助他。
  隔了一个月,我再次遇上他。
  那一回,是在图书馆。他来寻找负责人收报费。我站在借书处,目不转睛地注视他。他并未察觉我正在个远处看着他。我当时的心情有点沉重。他走过的岁月并不是我可以预测的。然而,人与人之间总是因陌生而隔了道墙,不明白为何我们的生活里有太多的自我?
  由此,我学会与图书馆借书处的小姐微笑,与负责在图书馆内影印的友族同胞微笑;及在门口行职的保安人员打招呼........
  当然,若有机会在遇见那位送报的老伯伯,我会对他微笑。
  当然,一个微笑,就是一个美丽的开始......





作者:Jastay
主题:遇....
送交:Jastay


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章