浏览:904
纯友谊

作者: Jastay
11:56am 22/09/2003


  和俊的友情,好像总是予他人一种暧昧的印象。然而我们也总能无视于背后的众多窃窃私语,照样磊磊落落地交朋友。
  而我因为有这样的一个“男友”,每次和友人争执“男女之间有没有纯友谊”这样的话题时,我总是可以挺起胸膛理直气壮的回答:“有!”
  可是心里由不得不承认,男女之间要维持纯友情,的确是不太容易。和俊之间那次的“爱的疑惑”,如果没有选择开口,也许就在互相猜疑,担心的情况下,渐渐地走出了彼此的生活了。
  也因此,我特别珍惜,这份纯纯的,男女之间的友谊。
  长期单身的我,常被身边许多亲近的朋友多次询问:“和他真的不可能吗?你们两个看起来蛮配的嘛!为什么不考虑一下呢?”
  这些问题被问多了,自己也难免会问自己同样的问题,甚至有次也半认真半开玩笑的和他讨论这个问题,可两人说着说着却扯到远了的话题,于是这个问题一直没有答案。
  而我又问自己:“为什么要考虑呢?这份友情从开始到逐渐深厚,我们两个‘当事人’,好像不曾真正意识到‘男女之别 ’。”
  记得和他相熟起来以后的一次,我们在电话里聊天,他忽然蹦出一句:“我真的好喜欢你
”,我居然没什么异样的感觉对他说:“真的吗?谢谢了。很多朋友喜欢我,真好!”当时我真的压根儿没有想过他说的“喜欢”会是男女之间的那种好感,单纯地把他当一个朋友。
  而他,好像也从来不怕我误会,就说了出来。
  所以,如果不是那次身边有人的“煽风点火”,我们也许就不会谈到那几乎的“误会”。而为了这个误会,我几乎失去了一个可以真心以待的朋友。那次以后,我开始体会,别人的意见并不一定是对的;当局者迷,也不一定全对。相信自己的感觉,珍惜真心的朋友,是我那一次以后学的乖。
  坦白说,一直以来有个男性的好友,是和女性好友不一样。从俊的身上,我得到的是一些较不同的意见与看法,也有机会从男性角度来看待问题。关于生活,甚至爱情,俊都曾经给我不同角度的建议。反之亦然。
  俊曾经说过,我的女性角度,的确也给他的生活带来了新的视界。
  我想男女之间的友谊,往往比情侣多了一点理性。一旦牵扯了爱情,总会融入许多情绪,因此便不能理智地给予或接受对方的意见了。我很庆幸,和俊之间虽然深交,却如绝缘体般地互不来电,然而更因为这样,我们反而可以坦然相交了。
  所以若问到我:“男女之间究竟有没有纯友谊?”
  我的答案始终是一个肯定的:“有!”




作者:Jastay
主题:纯友谊
送交:Jastay


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章