浏览:839
你是我心中巨人之关心与接近

作者: Jastay
11:52am 22/09/2003


  其实,我们家的感情表达是很含蓄的,爸妈从不会直接表露对我们的疼爱,就连我们兄弟姐妹之间也是如此。
  记得在我11岁患上肾病时,一向爱与我闹别扭的妹妹二话不说默默承担了我所有的家务;第一次失恋时,妹也录了许多影片给我解开我的烦乱。
  小时候,我听说小孩子在除夕夜如果不睡觉,可以延长爸爸的寿命,因此每一年的除夕夜,我就硬撑着不睡,看着爸爸写春联,陪爸爸迎财神,每每要挣扎到凌晨2,3点才睡觉。
  这就是我们家的相处模式--就是要表达也是默默无言的。
  而对于我们姐妹之间的争吵,爸爸的原则是:“大的要懂事,理应不和弟妹吵架。”因此我常会疑惑:“爸爸到底爱不爱我?“
  高中毕业,临去国外升学之前,我常想着自己离去后,没人照料爸爸妈妈. . . . . . 有时候洗着他们的衣服,想着想着就哭了起来。爸爸也难过,但从来没流露他的情绪。
  离家前一天,爸爸要我到街上向他朋友借相机。我借了回来,却忘了闪光灯,爸爸骂我:“番薯。”我自小最痛恨人家骂我番薯,当下就把自己关在房里,很伤心,不能理解:“我都要离开了,爸爸怎么还骂我?”
  第二天在飞机场,同学及家人都来送机。我和同学握手道别,很快又哭了起来,后来又伏在妈妈肩上哭了起来,最后在混乱下忘了和爸爸道别,就走了。
  到了国外不久,就收到爸爸的家书,那是爸爸第一次给我写信,信开头写到:“微微吾女. . . . . . ”,我不禁哭了起来。他在心里头表达了送机那天他的难过,我第一次深切感受到爸爸对我的情感。
  由于相隔两地,我和爸爸因书信往返,反而渐渐加深了对他的了解。后来工作有了钱,便常常打电话回家。我国外的朋友在感情上的表达是比较开放,我渐渐也把自己学习到的较亲密的相处方式用在家人的相处上,结果回大马后就可以和爸爸勾肩搭背交朋友了。
  后来,与家人拍照时,我们孩子总会要求爸爸搭妈妈的肩:“坐近一点,坐近一点,开放一点。”就这样,我们互相学习着让肢体更接近,让感情更亲昵。
  前几天爸爸生日,我们孩子便第一次,拥抱了他。




作者:Jastay
主题:你是我心中巨人之关心与接近
送交:Jastay


针对此文发表意见

本文专栏其他专栏

删除文章 修改文章