浏览:131 老吴变戏法 作者:殷素素
主题:老吴变戏法
作者:殷素素 09:42am 11/09/2020

    《老吴变戏法》  文/ 殷素素


老吴(老番颠吴俊刚,下同)的《高风险的“战术性投票”》实在是难得一见的奇文——这样的硬拗也可以! 莫非是白士德附身。

事情是这样起的:总理引述了国务资政张志贤在竞选最后第二天告诉他的一件事。有位女选民问张志贤,她的友人告诉她,投票给反对党无妨,因为政府照旧,而你还是会得到政府答应做的东西,如地铁、组屋翻新、诊疗所等等,所以不必担心,到时还会有两个人(指当选的反对党议员和落选的行动党候选人)替你服务……

这位女选民为什么会萌生“搭便车”的念头——老吴想过没有?主要还不是对行动党的“服务”不够满意,觉得应该挫挫它的霸气,不然谁说得动她?

至于“战策”,则连老吴自己也说不通:
1、所谓战术性投票,指的是有些选民以为人民行动党必然会重新执政,因此放心把票投给反对党,希望借此对行动党政府产生制衡作用,有点像是讨别人便宜的搭便车行为。

2、这就是所谓的战术性投票行为。它基于一个重要的假定前提,即行动党还是会重新执政。这显然是一种风险极高的假定,因为如果有这种假定的选民多起来,甚或超过半数,行动党政府就可能在一夜之间倒台。一个或数个家庭的成员,也许可以事前经过协商,“战术性”地把票分别投给行动党和反对党,但一个选区里的所有选民,以及全岛93个选区的选民却不可能在投票前都约好做这样的安排。因此,投票的结果必然具有极大的不确定性,也潜藏巨大的风险,一些人玩战术的结果很可能就意外地玩出祸事。

3、所谓战术性投票,实际上变成了高风险的豪赌,这绝对是不可取的。大选的最大目的是选贤任能,要选出一个有能力的政府来治理国家大事,理性的做法应该是把票投给最有执政能力的政党和候选人。我们常说,每个人手中掌握的是神圣的一票,绝对不可拿这一票来赌博,因为搞不好可能会赌掉整个身家。

要达到让行动党继续当政,而又有更多反对党进入国会,要怎么办?首先,以目前最标准的一家四口来讲,如果开家庭会议事先安排好,也有四种操作:
1、三个投行动党,一个投反对党。
2、两个投行动党,两个投反对党。
3、一个投反对党,三个投行动党。
4、四个皆投反对党。

“战策”取决于情报的获得及可靠性,有把握做到既要行动党当权,而又有更多的反对党进入国会。再说,这四个人的四张票,对于该区甚至全国的选情影响又有多大——没把握的事谁会做?以前只听说过,一家子因为政见不同而翻脸,想不到“搭便车”的战术四法,选后也可能让一家人翻脸,值吗?

老吴又说:“行动党所构思出来的非选区议员制,用意就在于在风险可控的情况下,让一群落选的反对党人进入国会,满足人们希望国会有多元声音的诉求,这可以视为新加坡式的比例代表制,即使反对党人在大选中全军覆没,也有12名落选者可以进入国会,但其好处似乎没有得到应有的赏识。”

行动党如果真有意要推行国会比例代表制,有很多民主国家的做法可以参考啊,可以更公平地推行。就好比“反对党领袖”这个职衔和礼遇也是参考了英国和澳洲的做法。而行动党的“非选区议员制”具有很大的欺骗性,无非是要安抚反对党支持者的情绪,随便丢个鸡肋;还是就是这些职务都是行动党施舍的,他们操生杀大权,主动权在他们手上而不是全国人民。真要这么做很简单,就是大选时,选民要投两张票,一张是选该区的代议士,一张是选政党,然后政党席次按政党票比例分配,产生“非选区议员”(要这么做的话,蓝彬明、黄志明和安宁阿敏可能还捞得行动党的“非选区”做了,这已是题外。),在国会议事,名正言顺监督执政党的施政。这就是行动党骗术奇谭没有得到应有赏识的原因。



大马华人网站

殷素素 11/09/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章