浏览:217 老狗学不了新把戏(2020) 作者:李莫愁
主题:老狗学不了新把戏(2020)
作者:李莫愁 09:07am 20/07/2020

    《老狗学不了新把戏(2020)》  文/ 李莫愁



说来挺讽刺的,那个整天苦口婆心要我们终身学习、不断更新和永续发展的行动党政府,这届大选的成绩,再再说明,他们根本学不了新把戏:学不了放下身段、学不了聆听、学不了亲民、学不了明明德,学不了止于至善……还要老娘继续吗?

黄循财检讨初选结果时指出:“尽管许多选后评论聚焦年轻选民,但实际上,年满40岁国人占了选民总数的七成,而四五十岁,乃至刚过60岁的选民,对行动党的支持率普遍下跌。人民行动党本届大选取得61.2%的得票率,比该党预期的65%少了四个百分点。党内认为主因是中年选民和私宅选民在冠病危机中感受到经济阵痛,导致他们对行动党的支持率普遍下滑。”——这段话说明了他们还是想走回老路,继续否认现实。第一、如果说少了4%,那是中间选民,哪个阶层都有,每回只是看他们摆向哪一边而已。第二、他说行动党这回预估的得票率是65%,欺骗性很大。第三、如果投票是秘密的,他们怎么知道得如此准确?

新加坡虽然不准做政治民调,莫愁依然认为他们每回都是做足民调、预测才敢大选的。上次杨荣文浩练,说阿裕尼的成绩他在选前就知道,不管是否属实,都说明他们会运用某种技术来模拟。而这回,李显龙在选前总结陈词时,他质疑“反对党候选人进入国会后能做出什么贡献”?此外,他要求国人团结起来,“向世界证明我们能保持竞争力”,“投资者以及新加坡的伙伴和竞争对手都会审视选举结果,并依据他们的判断行事。”“这也是人民行动党不只寻求人民委托,而是寻求强有力的委托,带领新加坡度过这场危机的原因。”——如此大言不惭,肯定是有多个智囊拍胸脯做后盾。如国大政治系教授Bilveer Singh在选前接受媒体采访时就大胆预测,他说:“毫无疑问,2020年大选人民行动党将取得压倒性的胜利。事实上,反对党可能在这次选举中被彻底击败。新加坡选民会回到‘爸爸’身边。”当然,官媒上的许多“砖家”都是御用,虽然选后可以改口,但是选前的看法都是一致的:行动党将大胜,而反对党有可能全军覆没。莫愁想李显龙就是在智囊和官媒不断地报喜不报忧的簇拥下,欣然宣布大选的。说明他们天天都被那些老把戏耍弄,而出不来一个明白人。

选后,华文官媒流行一个很方便的说法:“选民既要稳定,也要有更大的制衡力量”——仿佛新加坡全体有一个共同的看法,于是大家分配好六成去投行动党,四成投在野党。实际上,这是随机选举出来的结果,而这类言辞主要是护主心切,要缓冲对执政党玻璃心的伤害。就如《联合早报》韩总说的“疫情危机感挡不住对政治多元化的诉求”,也极其有欺骗性。为什么“疫情危机”就一定要强过对“政治多元化”的诉求呢?如果把一人一票摊开来分析,新加坡有将近六成的人一直都希望行动党一党专政下去,从不给在野党机会;而又有将近四成的人一直给在野党机会,以国家为重,而不计较个人的得失(派錢啦、组屋翻新啦、公共交通啦等等)。因为无视这个,就等于无视新加坡有贫富悬殊的问题、有阶级对立的问题,说得好像新加坡人真的可以鱼与熊掌兼得那样。而现实则如李显扬所说的:“我开始意识到,如今出现了‘两个新加坡’;一个是靠拢或处于人民行动党(PAP)的天生贵族圈子里的,而另一个则属于普通新加坡人的,生活在恐惧中,一直在迷宫里为了三斗米营营役役的普通国人。”“如今的国会已然成为官员谋取更高职位的垫脚石,非为人民发声之地,质问人民是否应该继续拥护人民行动党‘天生贵族’的机制。”

《今日报》以匿名形式采访了11名行动党党员,包括退休国会议员、前政治职务者、活跃于基层的党员等,他们对行动党这次战绩不佳的看法,远胜于“党中央”,共有6点:
1、反对党论述盖过了行动党议程:尤其是许通美教授提及的人格抹杀策略,被反将一军。
2、潜在问题没有及时回应:受访党员说,行动党在竞选期间处理一些疫情前就已存在的热点课题时,或许有些草率,例如保留民选总统制度、防止网络假信息和网络操纵法案(POFMA)、人口规划等。
3、竞选活动受疫情影响:2019冠状病毒疫情影响了政党和选民的互动。根据Blackbox的调查,虽然人民行动党在社交媒体上被提及的次数占了72%,远远比工人党的18%多,但有45%民众认为工人党的竞选活动做得更好,只有40%认为行动党做的比较好。一名较年长的党员就指出,行动党必须加强跟选民沟通的能力。“我们必须更努力证明行动党有什么好,而不是反对党有什么不好。”
4、领袖“空降”选区:自己的叫“空降重量级人物”,别人的叫“大选才出现”。甚至有资深党员置疑:如果王瑞杰在东海岸遇到的对手是工人党党魁毕丹星,而非佘雪玲,结果又会如何?
5、4G 领导交接备受考验:今年2月当新冠疫情爆发时,我们有多位4G部长都洋洋得意提起17年前的抗沙斯经验,要全国民众:安啦,免惊!《联合早报》韩总更歌颂:“春江水暖鸭先知,我们有抗疫秘笈”,结果大选将近,为了让4G得分,竟然派这些外行去领导专业抗疫。之后的事大家都知道,17年前的抗沙斯经验归零,成了“无三小路用”。捅出了篓子,大家还是厚着脸皮不接受批评,人力部长杨莉明更说了,她没那么重要,什么事不要找她,更没有人要她道歉。
6、流失中间选票:今日读报才知道倪匡说过一句至理名言:“人类之所以进步,正因下一代不听话。”诚如《联合早报》一名实习记者所写:“一部分人,尤其是年轻选民希望看到国会里有更多反对的声音。世界各地的‘反对者’往往被贴上不理性、极端的标签。年轻人会否为了反对而反对?我相信理智居多的本地年轻人知道,国会如果出现无意义的反对声将阻碍新加坡走向更美好的未来。即使年轻人不完全是凭理性投出了一票,投票的理由未必站不住脚。”——好样的!老狗能不能理解这“不听话”呢?那就有待观察咯。



大马华人网站

留言簿

李莫愁 20/07/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章