浏览:043 “与外来人才竞争”是个“假议题”! 作者:黑马非马
主题:“与外来人才竞争”是个“假议题”!
作者:黑马非马 10:37pm 16/09/2020

“与外来人才竞争”是个“假议题”!

有道是“诚为贵”,我是个粗人,看了这篇文章之后,最直接的反应,如果要我不说谎,那么就只能是“放屁”这两个字就完毕 -- 因为《外来人才的竞争优势》,本来就是个“假议题”!

有道是“国家国家”,国家就是“国”与“家”的组合。治国之“道”其实和“治家”并无多大差异 -- 因为差异的就仅是“个体的大小”罢了!所谓的“治大国如烹小鲜”不外就是这个意思。

当然,不是人人都可以把国家治好。李光耀一走了,有些事情就好像开始不太对劲;而也不是人人都可以把家事处理得妥妥当当的。譬如就算是睿智如李光耀,人走茶就凉,不过是兄妹三人罢了,撕破脸就演出兄弟阋墙这种人伦闹剧。

儒家有讲“修身齐家治国平天下”这回事。虽然时过境迁,时空迥异2千多年。然而物换星移,众星还是亘古不变的星星。春秋时候的“国与国”和“天下”的概念虽然和今日已经不同。不过,如果要勉强引用,那还是可以的。分别只在于那最后的“平天下”这三字。当今世界,就最大的两强之间来说,“平天下”在中美之间的差异就是习近平的“人类命运共同体”的“王道”和美国优先的各种霸权 -- “霸道”罢了。

不过,今天要谈的,仅是“齐家治国”这两个部份为什么在《外来人才的竞争优势》会是个假议题。这里就从“齐家”说起,也不必弄得太复杂,只一个吃饭问题就好了 -- 只要每一个做“家长”的,拨一拨算盘,扪着良心问自己,若是家里一对夫妻两个公婆三个孩子,饭桌上摆了7碗饭,你 -- 会不会张开双臂雀跃的向门外一堆玩球的小孩子叫喊着:“来吧!孩子们,来看看你们谁更有资格吃这一碗饭”!

岂有此理,分吃也就罢了,自家饭桌有限的饭菜竟然还要和“外人”争抢着吃 -- 有这样的家长...不是神经错乱就是精神失常,总之,除了“失心疯”,不会有其他的原因。

“家”是如此,一个“国”当然也是如此。绝对不会有什么“国民的生存权利”竟然还要和“外国人”竞争的道理!有道是“穷则独善其身、达则兼济天下” -- 一个国家的治理者,“民生”就是最大的使命。只有“先”让国人吃饱了,那么根壮枝叶自然发达。才有所谓“泰山不辞土壤与河海不择细流”的后续问题 -- 那就是“成高成深”的空间出现。

什么叫做“外来人才竞争优势”?在写文章的时候,如果连这个问题的基本功也不甚了了,自然就仅能够是哗众取宠,拿一个“似是而非”的假议题糊弄人民罢了 -- 据我说啊,当然也只有那些“愚蠢”的人才会相信。

不是吗?李白说的“天生我才必有用”,就算是清洁工,也是人才!就算是“巴士司机”,也是人才。譬如说,在印度一个扫地工一个月的薪水平均是4,000卢比;一个缅甸扫地工7万缅甸元;一个印尼扫地工是3百59万印尼盾;一个中国扫地工每月3,000人民币。而一个新加坡的扫地工是多少呢!估计约略也就是1,000新币吧。那么,这样的扫地工在美国的薪水有多少呢?黑工不算,因为美国有最低工资制度,两千美金应该是不能再少了。而来到了欧洲那些先进的国家,譬如德国啊法国啊英国啊,法国德国的扫地工最少也有两千欧元吧?而英国呢?英国的最低工资是7.83英镑。那么一个月起码也有一千英镑以上吧?

哎哎,这样的繁琐还是懒得去比较了。总之,同样的一种“人才”在不同样的“国度”,都会有因为物价指数和当地生活水平而具有的差异 -- 他们的“工资”的“价值”是和个别国家的“经济实况+消费水准”挂钩而我必定是成为“正比例”的。

扫地工是这样,司机也是这样,除了一种所谓的“跨国人才”之外,几乎所有的职业莫不如此如此。问一个印度、缅甸、印尼、中国的扫地工,如果可以有所选择,他们更愿意到德国法国美国去扫地呢还是来这里 -- 新加坡?

答案将会是很“明显”的,如果不必藏在货柜箱中,以前的中国人不会冤死、现在的越南人也不会枉死。印度的某个乡村供奉着的李光耀的长生牌位,不懂得是否会因为李光耀的逝世而换成神位?当然,我们不必去探究,但是其中的原因更应该驱使我们去深思。我想,如果能够去法国德国合法的扫地,相信也会不乏会有新加坡人愿意去当“外来人才”,到英国美国德国法国扫地。

劳力工作如此,360行,行行皆如此。没有一种工作不是如此。而且工作的“级别”愈高,其中的险恶更难以想象。如果印度一个电脑专才在印度的薪资是一千美元的报酬的话、如果新加坡本地人的“行情”是4,000新元的话 -- 那么只要新币3,500甚至3,000大概印度人就会抢着“干”了。

众所周知,无商不奸,商人就是要赚钱。如果请一个印度人可以节省这么多薪资成本,那么就等于是“多”赚钱。这样一来,有哪个“白痴商人”不会“何乐不为”呢?这样一来,这还能够算是“人才竞争”吗?这根本就是最不公平的“毁灭性政策”、这是国家在“戕害人民”在本国的生存 -- 最基本活着的权利”!

因此,外来人才是应该欢迎的,因为这代表着国家的经济总体是向着良性发展。然而,却是永远也不能够脱离一个最核心的宗旨 -- 那就是在“家”来说,总得让自己的孩子吃饱了,才能够将有余的饭菜请外面的孩子吃; 而在一个“国”来说,任何的工作如果能够在本国找到的人才,就不能够“开放”给外人 -- 除非是本国找不到的人才或是多余的空缺。

因此,我的结论是,如果有“谁”再提到新加坡本土人才必须与“外来人才”竞争的时候,新加坡人啊!如果你脑筋还有点儿管用的,那么该骂的就骂、而该让他下台的就要“把握机会”,就让他下台吧!



大马华人网站

黑马非马 16/09/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章