浏览:071 看热闹不嫌事大 作者:殷素素
主题:看热闹不嫌事大
作者:殷素素 09:06am 14/09/2020

    《看热闹不嫌事大》  文/ 殷素素

有人说这是出《窦儿冤》,其实比较像韩剧:话说左相家里召集了些老论的大臣密商国事,一名女奴在侍奉宾客的当儿,不小心听到了一些机密,于是左相就心生杀意。当晚在宾客散去之后,在院子里召集所有家丁,诬告女奴偷了小姐的金钗,叫几个男奴活活把她打死——像不像?

几百年前,人分三六九等,“九流”还分上、中、下三环。人一出世就分尊卑贵贱不同,到了廿一世纪,所谓的社会贤达竟然还有此等观念,认为处置一名下人如同捏死一只蚂蚁那样简单,这种人还适合出来领导社会、兼善天下吗?

“廖文良家奴事件”很多人称快,被誉为是“大卫大战歌利亚”的胜利,其实很多人不是很明白它背后所代表的涵义。内政兼律政部长尚穆根几天前的回应就语带玄机,他说:“检讨过程必须是公平的,既不能过于维护自己,也不能抱着‘猎巫’(witch hunt)心态。”——因为高庭法官陈成安推翻前判,就足以证明警察和总检察署玩忽职守,置“无罪推定原则”(presumption of innocence)于不顾,基于自由心证维护权贵。这在其他拥有言论自由的民主国度,大概内政部长需要一鞠躬下台,所以才有“不能抱猎巫心态”之说,希望不要把火也烧到他的头上。

前新闻工作者默乐写了一篇很够力的评论《Maid’s acquittal and the (non) use of common sense》(女仆的无罪释放和(非)常识使用),她说她以前读过很多的庭审卷宗,很多判决都需要很多的法律知识和专业术语才能理解,而这次陈成安判案则是简单地用了常识,看官理解案情也只需常识。案中女佣被控偷窃,并且“人赃并获”,可是警察却对“赃物”豪不关心,也不扣押。甚至也不去检查赃物的状态,却任由事主“估价”。之后检察署把巴蒂控上法庭,基本上也是按照廖文良的律师“估价”来提控 ,法官也按照“估价”来下判,说是女佣贪婪成性,于是就判成了一起冤案。行动党的执法系统简直烂到根了。法官陈成安本月推翻了上述判决,指廖家父子报警,可能存在“不当意图”(improper motives),被告有充分理由投诉人力部,而廖家“先下手为强”将她开除。

巴蒂(Parti Liyani)的抗辩主要就是这些“赃物”很多都是廖家的垃圾,以及那里富人一条街的垃圾桶捡来的。本来一文不值,却连一些烂T恤也被估价上百。右图的烂表被估为2500元,还有一只“无价”的“江诗丹顿”名表,后来证明是赝品。最扯是一架坏了的DVD播放机,也被估为1000大元。这些都再再说明,如果前去查案的警方代表有个拥常识的明白人,而不是看到大人物就腿软的孬种,这案根本不成立,更遑论后来的26个月的牢狱之灾。

行动党从上世纪五十年代的草根性左翼政党,经过这么多年,已经蜕变成一个维护权贵的右派保守势力。前海峡时报资深记者吴咏耀(Goh Eng Yeow 音译)在面簿上感叹,主流媒体并未针对此事“深入探究问题”,反而是选择“阿谀奉承”。话语刚落,星期天的《联合早报》就出现三个对此事“不在状况”的高层,甚至还频频为政府、警察护短:

1、新闻中心总编辑韩咏梅:“是不是案件涉及名人就有所偏颇?整体来讲当然不能一竹竿打翻全船人,但是这个案件调查过程肯定是有疏忽,这个不能回避。警方要实事求是,去调查清楚,不要护短,我觉得这个是关键。”
2、新闻中心助理总编辑兼采访主任洪奕婷:“如果我们过早公开去做一些审判、妄下定论,对于一直尽忠职守、依法办事的警察而言,其实对他们也不公平,因为有可能只是一两个人的疏忽所造成。”
3、严孟达:“新加坡一向以廉洁公正的法治享誉国际,这道金字招牌必须时时擦亮。国家有了严明法制也需要包青天和展昭,维护公平正义还需要扶弱济困的民间组织。”

严孟达最担心的还是行动党政府的声誉,害怕上升到“猎巫”的阶段,他说:|

廖家父子斗女佣的风波,是“大卫与巨人”之战,逐渐在社会上刮起一阵仇富旋风。仇富与猎巫,一线之差,目前社会上、舆论上与网上的反应,是否跨越这一线,也许见仁见智。社会公愤看来在短期间不会平息,如今的网络资讯时代,任何在愤愤不平之下发表的激烈言论,或是无法确定真伪的爆料,似乎也都足以构成“猎巫”的嫌疑。许许多多人的匹夫之怒,吃瓜群众之怒,路人甲乙丙丁之怒集体爆发,当局就不能掉以轻心。

这些二丑对于冤案的形成及其后续毫不关心,也不做研究,一心只想维护豢养他们的政权,哪里有可能有真话!



大马华人网站

殷素素 14/09/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章