浏览:037 抗疫SOP人人懂,关键在于“执行能力” 作者:黑马非马
主题:抗疫SOP人人懂,关键在于“执行能力”
作者:黑马非马 1:59pm 11/09/2020

一块上等的布料被剪坏了,那是何等的可惜。但是,就算是一块最普通廉价的布料被剪坏了,还是一样的可惜。不过,如果一个七尺男儿的布料却只有三尺呢?

所以在应付疫情来说,国情不同制度不同环境不同资源不同地理形势不同....等等等等,就说明了国与国之间本来就没有攀比的条件,有的只能够是互相的“借鉴”!

像印尼印度巴西这样的国家,在抗疫上的窘境,就等同一个大人用只拥有够一个小孩的布料来缝制衣服一样,那是不可能的任务,根本上就是“资源”的问题。

美国就是把一匹上等的丝绸裁剪得一塌糊涂糊涂蛋,就像一个肥肥白白的大胖子穿上缝制好的锦绣衣服,谁知道却一下子就崩裂开来,一幅衣不蔽体的尴尬和狼狈相。而只有中国,这个疫情首发的国家,竟然可以在大白天穿着锦衣亮相,那种得意当然是不可言喻。

新加坡的情况,却是很可惜。如果以“资源”来说,我们的“布料”甚至比中国还好,本来也不奢求做得比中国好。但是,当新加坡跨部门抗疫小组交出目前的这一份成绩单后,看着这个大学生竟连中学生的考卷也回答的如此马虎,这才叫人摇头叹息。

在抗疫的尺度上,我觉得有两个最关键问题。一个就是“能” -- 能就是“能人”;一个是“人”,也就是“人性”。

是运气是制度?我不敢评断。但是中国有“能人”有“人性”却是事实。而美国“无能人、无人性”大概早就是国际笑柄。而新加坡...在“能人”这方面可说是处于一种模糊迷茫的境界,说他“能”却也有国家领导人自己公开承认“不完美”的瑕疵。而说他“不能”却也觉得于心不忍,何况,网上也是从来不乏叫好的声音。

如果“能”就是水,那么新加坡的抗疫能力或许就是“半桶水”吧?我很奇怪经过了这么长久的时间了,为什么早报网上还有这么多人竟然没有发觉“社区病例”和“客工宿舍疫情”的反复”才是跨部门抗疫小组的“短板”,竟然还能够是一窝蜂的对本土疫情没有威胁的、已经可以说是“控制”了的“入境病例”呛声,这是何等的愚蠢啊?

一般上,我对于李总理说出“不完美”这样的话是很失望的。因为他的“护短”,让他有意的规避了可以让抗疫小组调整步伐的机会。总理的“不完美”之后,这时候新加坡人人就都会想:是啊!世上本来就难有“完美”的事。因此,姜毕竟是老的辣,一句“不完美”就轻轻的把抗疫小组的“无能表现”给掩蔽住了。

本来嘛,抗疫小组信誓旦旦的说客工宿舍会在八月份全部筛检完毕之后成为“安全宿舍”。但是,谁知道随着的却是一个接着一个的相续沦陷。这时候,总理如果能够“究责”,其实只要总理打一个电话去“关切”一下,那么或许也可以补回“不完美”的瑕疵。但是,看起来这顶无能的帽子其实也很适合他。

不过,就事论事,这里我却也要赞赏抗疫小组的“人性”。以前我说过,除非阻断封城,不然的话“居家隔离”就是一个“馊主意”。入境者也一样,在执行SHN的时候,都必须到政府的指定地点。记得上回有一个也是来自印度的小孩子入境后被限制居家隔离,结果他在本地的母亲就申请去照顾孩子。后来一样的被孩子传染了。当时我就说如果她就是在指定地点,又被限制自由的话,就没有大问题。如果还能够自由出入,或带孩子回家隔离,那就不对了。

因此,这次看到年轻的妻儿回来新加坡必须接受隔离,男子为了照顾她们,主动申请和妻儿一起在指定地点隔离,并且接受SHN的一切章规 -- 那么,我不得不向抗疫小组竖起大拇指,赞声好啊有“人性”!

试想,一个24岁的妈妈,带着两个幼儿,竟然都不幸确诊了,这样的精神压力,如果没有这个男子在身边 -- 就是丈夫爸爸在身边给予的精神支持,那将会是一种怎样的困境啊?

因此,总结来说,新加坡抗疫不怎么完美,完全是“用人不当”的关系。新加坡客工宿舍的疫情,是一个不幸中之大幸的奇特机遇。因此,客工宿舍的确诊病例对我来说从来就不是“威胁”!而“威胁”是抗疫小组“无能”堵截病毒的散播。如果让筛检后的客工回到工作场地与不曾筛检又住在社区的客工间杂一起工作,那么我实在是不能够明白客工筛检再筛检再筛检的意义?

新加坡社区疫情能够不那么明显的散播的主要因素,这其实都应该归功于所有市民。当我看到走路的行人一个个都戴着口罩的时候,安全虽然还没有100%的保障,但是已经把风险降到最低 -- 那就是口罩的品质。

因此,我觉得当局有必要列出种种不同性质的口罩的“防疫功能”,一一的列举出它们的“过滤病毒的效率”!这样才会让人自己心里有个“底” -- 当然,保持社交距离,勤洗手,洗手之前不能够吃喝,更不能够抹脸就是必须要的“铁规律”!



大马华人网站

黑马非马 11/09/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章