浏览:062 除了“背书”,早报社论还有什么价值? 作者:黑马非马
主题:除了“背书”,早报社论还有什么价值?
作者:黑马非马 3:25pm 05/09/2020

父子骑驴,这就是新加坡人反应在“最低工资”的怪现象。早报今天的社论标题:《社论:针对性措施更符合低薪工友利益》,很难得的还能够让人看到「低薪」这两个字。可惜...哎哎...也没有可惜啦,早报社论如果不替政府的政策背书,那么所有的编辑啊读者啊就会是“陶渊明”一流人物了。

可是,对于“新加坡是否应该实行最低工资制”这个问题,早报暧昧不清,而政府的答案却是“肯定”的,那就是“不应该”!这里就把话说得更坦白点,那就是除非新加坡不想活啦!

什么是“最低工资”,社论胡说八道,纠缠不清。什么“公平、体恤”啦,一概是胡言乱语。因为确切地说,这不过就仅是基于“人道”的“生命权”的一个最低的门槛,就是让人都能够以最勉强的方式“活着”!每一个有最低工资制度的国家,都会针对生活在本国的最起码的生活消费做最低的估计,而“最低工资”就是让该国的工人在一日辛勤的劳作之后,所获得的薪酬能够维持一个人最基本的生活尊严。

不错,最低工资是有坏处的,那就是促成一部份没有天良的雇主可以永远的做合法的剥削。最低工资让许多有技术有经验的熟练工人的工资就因此永远的停留在“最低”的这个阶段 -- 而雇主从此就可以坦然的享受剥削的利益,因为一切都是合法。

但是,这样的池鱼之殃并没有阻止这些必须靠着“最低工资”来稳定社会稳定国家的政府施行“最低工资”的意愿 -- 因为如果“不”那么做的话,结果不是政府下台就是国家会陷于动乱。

新加坡有幸,在N W C的时代,政府每年都会根据国家的经济水平调整加薪的额度。因此,虽然没有最低工资,底层劳动人民的收入也是每年可以增长,想当年新加坡人,何曾对“最低工资”有什么追求,这才是新加坡最美好的年代。

新加坡政府、新加坡媒体和全体新加坡人中等收入以上的人士,都不曾想到,如果不是生活窘迫得尴尬、日子过得水深火热,怎么会出现“最低工资”这个“生活临界点”的话题?

曾几何时,“外劳”进来了。我这里说的,并没有包括马国人在内。因为那时候新马一家亲,新马的币值也没有什么差别。言归正传,GDP其实就是一把双刃剑,经济的极速发展需要大量的劳动力,这时候,生活水平更低层次的邻国劳工,都纷纷涌来新加坡“捞金” -- 嘿嘿,捞什么金,不过是赚钱货币的汇率罢了。

政府知道,但是面对没有“最低工资”这个“必要之恶”,却有难言之隐。而人民愚昧也就罢了,因为聪明人本来就不多。但是,工人党的新科议员,如果是在候选的那个阶段挑起话题,还可以解读为争取选票的权衡之计。但是,一旦进入国会,林志蔚如果继续挑起这个话题,却是百密一疏。因为,这其实简单的证明了他还“嫩”,就是还不会为新加坡国家的重大利益着想,更还不懂得“维护”怎样去新加坡国家和人民的基本利益。

不错,“最低工资”的确是可以帮到那些“低薪”低到可怜的新加坡人。但是,在现实上,林志蔚却没有考虑到拼搏在新加坡的劳动大军,新加坡人却仅是占据很小很小的一部份。这一来,如果“最低工资”行诸法律,那么所有的外劳就都会像印度某个乡村里供奉李光耀一样,可能都会摆上林志蔚的“长生牌位”!

我可不是在说笑话,因为新加坡如果一出台“最低工资”,也就是新加坡“玩完”的日子。试想,就算是50万外劳好了,这些人目前的工资和最低工资的差额,届时将会是一笔天文数字的支出。这时候问题就不是数字,而是新加坡所有工业商业服务业的成本,就会“飙”到一个让资本家没法承担、雇主无利可图的层次 -- 结果呢?

当然,没有“最低工资”是一个严重关切的社会问题,然而在现状,“最低工资”可能造成的灾难,却是国家的末日。政府和早报社论吹嘘的“渐进式工资制”,却完全是个“狗屁”。因为这样的安慰剂不仅没有“治标”,更没有“治本”,只是延缓了国人面对“低薪”的窘迫压力罢了。

因此,我还是强调新加坡政府必须立法保证新加坡人的利益,法制化“就业补助金”成为一种固定的“生活津贴” -- 那就是如果一个新加坡人是全职工人,而他的工资却不敷在新加坡生活的“最低”水平,那么这“不足”之“数额”,就由国家补贴 。

至于所有的外劳呢?新加坡也不要继续的愚昧!,如果疫情受到控制了,马国人会一直来,因为1:3。南亚人会一如既往,就如过江之鲫蜂拥而至。因为不必藏在货柜里偷渡,本来就是一种幸运。而这里对新加坡是“微薄”的薪水,却是他们成家立业的美梦。

不是吗?天下熙熙皆为利来;天下攘攘皆为利往!外劳也是人,他们都知道“水向低流”的道理!



大马华人网站

黑马非马 05/09/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章