浏览:026 七月十五 作者:天堂鸟
主题:七月十五
作者:天堂鸟 06:08am 02/09/2020

鼠年鬼月不知不觉又来到接近鬼王开化妆派对的中元节,七月十四心慌慌,两周的鬼声鬼气鬼话连篇,将随着农历七月最猛鬼的中元节过后,恢复平淡冷却下来,而十多天过去的天堂鸟鬼话,也将收档恢复往常般,凡事八卦叽叽喳喳,等明年鬼月再扮李大傻讲鬼古。
实际上,民间不同籍贯对于鬼月高潮的中元节,并非死板地定在农历七月十四。据所知,广府人尤其香港人都认定七月十四为庆祝中元的日子,而潮州及福建人则在七月十五为中元节,许多街头超渡法会都选择在这天上演高潮的送神戏码,恭送坐镇了半个月的大士爷普渡公返朝的法会,象征鬼门关即将关闭,孤魂野鬼从速离开人间。
人们深信,鬼月游走阳间的各路鬼群或亡灵,都归大士爷管,据说他在这段日子里维持众鬼在人间守秩序,不让亡灵作怪,扰乱人间。
不过,十四或十五看来只不过一隙之差,因为七月十四深夜一过,就迎来七月十五的凌晨时刻,因此一些道场都在七月十四深夜进行连串的法会,跨越时空就进入七月十五中元节了。
是也?菲也?



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 02/09/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章