浏览:047 鬼节谈禁忌 作者:黄庭
主题:鬼节谈禁忌----老符没胆就别看!
作者:黄庭 9:13pm 30/08/2020

农历七月十五即将到来,在这个民众俗称的“鬼节”,你会宁可信其有,别犯忌讳,还是觉得无稽之谈,一笑而过?不过,建议老符看本文之前,先吃包“惊风散”!

佛教及道教分别把七月十五称为盂兰盆节及中元节,也是一般民众俗称的“鬼节”。

随着时代及科技的进步,不少的年轻一辈都对农历七月的禁忌一无所知,但有者却是在耳濡目染下,谨遵教诲,不敢越雷池一步。

【孩子:“这也太诡异了吧!”
妈妈小心翼翼地叮咛着:“七月不要讲“那个字”,会招来“好兄弟”。”
孩子:“诡”又不是那个“鬼”!”
妈妈受到惊吓一直朝着四周拜呀拜地说:“童言无忌,不小心冒犯,请原谅!”】

这样的场景想必大家都有遇过或看过,农历七月俗称“鬼门开”的日子,传统习俗“鬼月”有不少的禁忌,大人们谨记上一代的交代,宁可信其有,不可信其无,不敢“铁齿”刻意去尝试,并将这些习俗再传给下一代。

如此习俗代代相传,然而背后的真相真是如此吗?

以下的“鬼节”禁忌,你相信吗?

一、避免看屋买房买车会忌讳的老一辈都不会选择在农历七月买卖房屋、轿车,除了担心不吉利之外,也怕会买到”鬼屋“,招来”鬼室友“,若不得已真的需要交屋、交车,有些人会想办法求心安。

二、半夜切勿吹口哨及乐器据说晚上吹口哨,笛子等乐器,会吸引“好兄弟”跟着你。

三、半夜不要乱拍照晚上阴气重,最好不要乱拍照或是录影,容易发生”鬼入镜“的情况,传说拍到灵异照片会招来厄运

四、避免出入医院医院一直都被认为是阴气重的地方,因此老一辈会尽量避免探病、看医生或是开刀,担心”时运低“,容易被好兄弟跟上。

五、勿拍肩习俗常说人有三把火,一个在头上,另外两个分别在双肩,是在保护人的精神与元气,因此长辈们都会劝小孩在七月不要怕打别人的肩膀,以免他人撞到”好兄弟“。

六、避免到海边、湖边、溪边戏水,或夜出这段时间还是尽量避免到海边、湖边、溪边戏水,尤其是在晚上,期间更加要避免夜间活动,否则可能会被”缠上“,或是遭到”恶作剧“。

七、半夜不要晒衣服传说因为衣服酷似人形,容易招来好兄弟附在上面;但也有别的说法,是”好兄弟“在阴间饱受凄凉寒冷之苦,所以会趁鬼门开时,找衣服穿取暖。

八、忌半夜庆生农历七月出生的人有点可怜,为了避免在晚上庆生时出现一些不认识的“人”一起唱生日歌,所以还是改到白天庆祝比较好。

九、勿随意户外小便由于担心会尿到”好兄弟“,这对他们而言是相当不尊重的行为。

十、勿挂风铃风铃容易招来“好兄弟”,睡觉的时候是最容易被入侵的时刻,窗边则是有招”好兄弟“进来的意思。

十一、勿偷吃或玩祭品、踢或踩金桶及冥纸

本文修改于: 9:16pm 30/08/2020



大马华人网站

留言簿

黄庭 30/08/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章