浏览:040 關於咖啡因那些鲜為人知的事儿 作者:好眠
主题:關於咖啡因那些鲜為人知的事儿
作者:好眠 3:34pm 27/07/2020

你吃過午飯後,是否會感覺到睏意襲來?

下午開會時你的眼皮越來越沉

......

呀! 突然 你醒了,你睡了多久?

環顧四周生怕有同事對你投來異樣的目光

呼......還好,沒人發現

想著必須要打起精神,但眼皮卻根本不受控制...

這時,最簡單有效也是最多人選擇的辦法,就是喝咖啡。

為什麼多數人睏的時候都選擇喝咖啡?

是因為咖啡、可樂、功能性飲料或巧克力裡面都含有“咖啡因”

咖啡因是一種合法並且不受控的“興奮劑”,能夠提升體能,驅趕疲倦,所以多數人們每天都會以不同的方式攝入。

今天就來說說咖啡因那些鲜為人知的利弊(沒有廣告,放心食用)。

提高警覺度

咖啡因在進入人體血管後會立即產生影響,例如每天早晨剛起床你會感覺頭昏腦脹,但在喝完咖啡之後,你會恢復正常並開始工作。
關於咖啡因那些鲜為人知的事儿


加速新陳代謝

咖啡因能加速新陳代謝,從而加速脂肪燃燒。但對於那些已經習慣經常攝入咖啡因的人來講,咖啡因的減肥效果可能並沒有那麼明顯。咖啡因能刺激中樞神經,促使脂肪分解,同時提高11%的新陳代謝率。要注意的是,這一效果在非肥胖人群中更加明顯。

關於咖啡因那些鲜為人知的事儿

咖啡因對內向型人格影響更大

内向型人格的人在喝完咖啡之後,會產生過度刺激的感受,特別是在完成工作時,相比外向型人格的人,内向型人格的人在喝完咖啡之後完成工作的難度會加大。

關於咖啡因那些鲜為人知的事儿

提高記憶力

咖啡因能夠幫助學生在考試前夜更好的複習。對長期記憶有增強作用,但相比短期記憶效果並沒有那麼明顯。

關於咖啡因那些鲜為人知的事儿

刺激腸蠕動

咖啡因能刺激腸道蠕動,從而改善整體消化系統的健康狀況,並對改善便秘有明顯效果。事實上,相比喝水,咖啡因對消化系統的促進作用要多60%,這是因為咖啡因能放鬆結腸平滑肌,讓腸道蠕動更加順暢。

關於咖啡因那些鲜為人知的事儿

讓心情變好

早上喝一杯咖啡不僅能提神醒腦,能改善心情,這是因為咖啡因能刺激人體血液中多巴胺和血清素含量。多巴胺能改善心情,血清素則能讓人保持警覺、誘惑力。有研究顯示,女性如果每天喝2-3杯咖啡,患憂鬱症的概率會降低15%;如果喝4杯以上,降低的概率則達20%。

關於咖啡因那些鲜為人知的事儿

· 大量攝入咖啡因會令人焦慮不安。

· 如果血液中的咖啡因濃度過高,將導致入睡困難或睡不安穩。

· 攝入過多的咖啡因,對腸胃刺激機會比較大,因為它會加速整個胃的排空,加速腸道的蠕動。對腸易激惹綜合征症的患者来來說,還會導致腹痛、腹脹。

· 咖啡因很容易讓人上瘾,如果每天大量摄入咖啡因,會對咖啡因產生耐受力。你會需要越來越多的咖啡因才能達到想要的效果。
關於咖啡因那些鲜為人知的事儿


建議

建議攝入量每天少於500mg-600mg。作為比較,星巴克的一大杯現磨咖啡中含有330毫克咖啡因,單份濃縮咖啡中含有75毫克咖啡因,而即溶咖啡則略少。咖啡因的半衰期是6小時。也就是說,咖啡因保留在體内的時間有可能比你想像中長久得多。

·最後,祝大家每晚都有好睡眠
·圖片均來自網路、文章內容轉自好眠APP



大马华人网站

好眠 27/07/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章