浏览:142 南海风云话岛礁 作者:黑马非马
主题:南海风云话岛礁
作者:黑马非马 00:45am 17/07/2020

人无信不立!国家之间呢?或许在和平的时候是的。但是如果是互相敌视,甚至面临战争,那么兵不厌诈,这时候哪儿还会有容纳“信义”这两个字的余地?

特朗普的美国优先,在频频的退出各种国际组织的这个时候,谁都知道这不是口号。因此,当美国不仅违背了在南中国海主权问题上不持立场的公开承诺,国务卿蓬佩奥甚至公开发表措辞强硬的声明,不仅明确的否定了中国对南中国海的主权,还声称国际社会不会允许北京把南中国海视为其“海洋帝国” -- 此情此景,孰可忍孰不可忍?

国际局势演变至此,中美之间的角力,比之冷战时期美苏的剑拔弩张甚有过之。因此,中国驻美大使馆的反击,指美国此举肆意歪曲客观事实和国际法,渲染南中国海地区紧张局势,挑拨中国与地区国家关系等等,不过都是外交词汇,问题不会只因为几句抗议或反对就解决。因此,留给中国人的,自强不息,“毋恃敌之不来,恃吾有以待之”,时刻准备着“以武方能止戈”的最坏底线之外,不会有幸运的奇迹。

撇开美国的挑拨离间,中国在维护南海主权和权益方面虽然始终保持着最大的克制,抱着主权不容侵犯、利益可以共享的大国情怀,希望可以解决争端,在人类是命运共同体的主轴下彼此双赢。但是利欲熏心从来都是人性的弱点,水火难容,但是刚柔可以互济。所谓解铃还须系铃人 -- 中国的事务就必须由中国人自己解决。南海岛礁除非甘愿拱手让人,不然的话,最后的底线不外就是手底下见真章,如果走到那般情景,那么就是造化、半点不由人了。

解决南海的纷争,自然不是一朝一夕的事,也是和中国国力成正比的事。也就是说,中国愈快速的强大,南海的争执也就会愈快的落幕。中国人必然知道这点。南海诸岛礁的建设已经初见规模,历史将会留下怎样的印迹,大家也只好骑驴看唱本了。这里,个人倒是想谈谈南海众声索岛礁领土主权国家的一点儿建国历史。

话说有家百年老店,主人几代承传,间中也有兴盛之日,也有颓败之时。譬如潮起潮落,兴衰无常。辗转传到今日,新主人年轻辛勤、奋发有为,一时之间,把老店经营得蒸蒸日上,风生水起。谁知这一来就引起了几个黄毛丫头乳臭小子的觊觎,这些无赖,仗着一个土豪恶霸的煽动支持,狐假虎威,不时向老店泼一泼脏水、丢一丢石头。泼妇骂街之余,竟然说老店他们也有份,闹着要分家产。

呵呵,说到此处,大伙儿应该也就心知肚明。这几个不知从哪儿冒出来的混小子,就是声索南海岛礁的周边国家 -- 文莱、马来西亚、越南、菲律宾。此外,还有一个印尼。不同的是印尼的争议,却只是主权延伸的经济海域彼此重叠罢了。

首先,就先来谈谈富得流油的文莱。在此,声明在先,就事论事,作为新加坡人,咱对包括文莱在内的所有东南亚国家的历史是不感兴趣的。因为除了泰国以外,就连新加坡也不例外,向来都是西方国家刀俎上的鱼肉。长长短短的,不外就都是一部被西方几支火枪几座炮车轻松被殖民的窝囊史,真的没有什么可歌可泣的故事。

文莱是在1984年1月1日由它的苏丹宣布成为一个完全独立的国家,成为联合国的第159个会员国。

马来西亚的建国就比较曲折了些。作为英国的殖民地,当时由东姑阿都拉曼率领代表团到英国谈判,于1956年1月18日至2月8日,终于和英国达成协议,马来亚联合邦于是在1957年8月31日独立。不过,这仅是马来西亚建国的前半部史。数年之后的1963年9月16日,由马来亚联邦、沙巴、砂拉越与新加坡共同组成一个新的国家,马来西亚国正式成立了。不过,新加坡在两年之后就被“踢”出马来西亚,被“逼”独立建国,这是后话。

而印度尼西亚(印尼)的历史相对的就简单了许多。印尼群岛被荷兰人统治了400多年,直到二战爆发、1945年8月15日二战结束 -- 在日本宣布无条件投降的日期的两天后 -- 1945年8月17日,一个拥有千多个岛屿和广阔的海洋的大国于是独立了,那就是现在的印度尼西亚共和国。印尼在南海并没有主权的争执,争议仅是和中国在彼此的岛屿之间的经济海域的重叠。

1521年,原籍葡萄牙的西班牙著名航海家和探险家在菲律宾宿雾市附近Mactan岛被一个部落首领杀死。而44年后的 1565年4月27日,西班牙远征队由黎牙实比率领浩浩荡荡的抵达宿务,从此开始了西班牙在菲律宾长达三百多年的殖民统治。1898年6月12日,菲律宾宣告独立,成立菲律宾共和国。而就在这一年,美国依据对西班牙战争后签订的《巴黎条约》出兵占领菲律宾,菲律宾由此成为美国的殖民地。二战爆发后,1942年菲律宾被日本占领。二战结束后,菲律宾又再次沦为美国的殖民地。翌年,1946年的7月4日,美国同意让菲律宾独立。

越南本来是法国的殖民地,二战被日本占领。二战结束后,北越于1945年成立越南民主共和国。法国势力衰微退却,美国就取而代之,开始了长达好多年的“越战”。1975年美国从南越撤兵,1976年7月2日,越南也就正式统一。

世风日下人欲横流,科技愈发达技术愈晶明,造假也就更为容易。但是,可惜的是,“独立建国”这等历史大事,没有一个国家敢于含糊。对于南海岛礁所有的声索国来说,1945年8月15日,日本战败宣布无条件投降的这个日子,是一条这些声索国永远也跨越不了的“时间线” -- 那就是在这个庄严神圣的日子之前,竟然没有一个是合法的主权国家。也就是说,一群在1945年以前并不存在的国家竟然向一个合法拥有岛礁主权的有千年文明的国家“索讨”莫须有的领土的莫须有的岛礁主权 -- 除了让人感叹诙谐荒谬之外,留下的就只是给强盗横蛮不讲理的行径。

中国拥有南海岛礁主权,是历史涂改不了的事实。宋朝时期就将南海诸岛命名为“千里长沙”和“万里石塘”。到了明朝,郑和七下西洋,将南沙群岛命名为“万生石塘屿”。明末清初时期, 国家把西沙群岛和南沙群岛都列入“万州辖区”,史上有“万州有千里长沙、万里石塘”的记载。

此后,因为中国国势的赢弱,东亚病夫受尽欺凌,南海岛礁也陆陆续续的落入日本蝗军的魔爪。而太平岛间中也发生一段小插曲。1933年法国军人赶走了太平岛上的日本商人占领太平岛,派遣了30名越南人居住。然而,1939年日军重新占领了太平岛,并将太平岛改名作“长岛”。说到这里,不免长声叹气。日本人就有为岛屿改名的恶习。新加坡就曾做了“三年半”的昭南岛,而如今,钓鱼岛又被改名了。好笑日本小鬼子真是小心眼,以为改个名字东西就是他的,真是岂有此理。

1943年开罗会议的宣言,简称[开罗宣言]就明确的规定了日本必需归还侵略占据来自中国人所得到的所有领土。二战结束后,代表中国的中华民国政府终于从日本人手中取回了包括南海岛礁的所有领土,并且划了11段线的主权。

正是:
南海风云波澜汹
多国声索理难容
宋元明清皆有史
卫国护疆岂可怂 本文修改于: 2:44pm 17/07/2020



大马华人网站

黑马非马 17/07/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章