浏览:143 新加坡跨部门抗疫小组的神话 作者:黑马非马
主题:新加坡跨部门抗疫小组的神话
作者:黑马非马 4:47pm 08/07/2020

抗疫?原来也可以“切香肠”,一段一段的切开责任之余,甚至可以拿出一小块来邀功。

今天,若是有人不明白为什么政府急于“解封”,那么不是站在或者坐在那个位置上,为了眼前的既得利益装傻;那么便是一等一的可怜虫 -- 或许有一句话可以帮忙解释,那就是被人卖了还帮着数钞票的人。

解封就是为了尽快选举,尽快选举是因为对于控制疫情已经感觉不能没有把握。每一件发生和即将发生的事,都有清晰或隐晦的脉络可循,就看你怎么发现它。因为凡事必然脱不了“因果”关系,种什么花就结什么果,种下橙子不会有苹果。

闪电大选虽然是惯例,但是发生在疫情依然不受控制的情况下,那么背后必然就有不可告人的因素,为了疫情的发展已经难以预料,为了不在抗疫抗得焦头烂额之后失去人心,倒不如现在放手一搏,先稳住了政权再说。

“第一阶段解封以来,社区冠病病例有所增加” -- 这一段新闻字眼,诡异的呈现了将在后天、7月10日的投票日之前,凸显在抗疫措施上对“全民安全防疫”的最大矛盾。那天,全国2百多万有投票权的公民,必须被逼着走出家门 -- 因为投票是强制性的!

所以只好切香肠! 在“社区冠病病例有所增加”这儿切掉一大块,在“在同屋住户之间传播”和“一些病例是透过职场传播”的其实是一而二二而一的场景玩转数字和文字游戏。

这一个连白痴都应该会意识到的常识,就是若是有一个已经感染病毒而不自知的人出现在商场、出现在职场,那么对于周遭的每个个人来说,“谁”才是“最危险”的呢?若是有人就这样去揣测的话,那么不是太过愚蠢就因为是他是孤家寡人。不错,处境最危险的,就是同在一个屋檐底下的家人。因此,“多数是在同屋住户之间传播”的这个“结论”,不仅仅是废话,而且也道尽了抗疫小组窝囊无能的本质。不是吗?始作俑者,“居家隔离”本来就是抗疫政策上最笨最不负责任的“馊主意”!

况且,家里最先确诊的那个人,病毒也不会从天而降,他必然就是先在“社区”被意外感染了,然后做了病毒的媒介,交叉感染了无辜的家人 -- 而他的家人,或许正是在抗疫政策的指导下,听话闭户寸步不离家门。

因此,当黄循财昨天在记者会上“重申国人务必继续履行个人责任”这种昧着良心的话语,把抗疫不力的责任推给国人个人,这时候,我已经忍不住吐出个人最为粗鲁的三字经...。

每天在网上,我时常看到许多人在吹风向,把抗疫无能失控的责任推向那么几个不遵守法制的人。但是,有多少人是因为别人不戴口罩而不幸确诊的人呢?要知道,那人不戴口罩,危险将落在他自己。如果全部人都戴上口罩了,理论上“他”不戴口罩依然是安全的。

最危险的环境,其实就是客工宿舍和临时医疗 -- 在中国叫做“方舱医院”的医治轻症病人等场所的医护人员和职员。这些场地的职员和医护人员,大部份都不是专业人士,那么只要是在防疫上的有些许轻微疏忽,就可能不幸确诊。而这群人在放工回家后,就有可能造成了对家人、对社区的交叉感染风险。况且,若还是个无症状患者的话,那就吃不了兜着走,将会是后来许多无从追索病源的源头。

而且,对于讯息的误读误解,让许多人以为戴上口罩就太平无事了,这也是防疫上的一个纰漏。在昨天(7月7日)新增的20个社区病例中,让我忧心忡忡的,是五名学生和幼童的感染,肯定就是解封第一阶段惹的祸。当社区已经变得愈来愈不安全的此刻,而抗疫小组竟然还能够大言不惭,说出“透过社交聚会传播的病例相对占少数”的违心之论,这时候,我无语。

在本质上,新加坡人其实已经不必对于客工宿舍的疫情有过多的忧虑。因为相对来说,客工宿舍的确诊数目虽然较多,但是面对生命风险的几率反而很低。如果以客工群体和新加坡社区群体的死亡率做比较,那么差异就会很明显。

也就是说,怎样在防疫的措施上能够有效的堵截客工宿舍和客工群体成为新加坡社区的感染源,是目前抗疫工作中的重中之重!但是,在这里,我得坦白的说,我对颜金勇和黄循财已经不抱有任何期望 -- 综合了早报上对于黄循财、颜金勇的所有报道,都在在的暴露出他们就只能是「趙括」之流。

在跨部门抗疫小组把所应该抗起来的责任切香肠式的、又打出黄氏太极拳四两拨千斤做无限制的推卸责任后,黄循财在记者会上指出:“这是因为我国目前对社交活动实施的严格限制奏效。” -- 我觉得,他已经不必读厚黑学、超出厚黑学,我认真鼓励他应该也写作一本「黄氏厚黑学」,或许会比原庄的“厚黑学”更管用。

末了,其实还是应该说点正面的话。那就是大致上,如果你不是乐龄人士,身体向来也健康,那么其实对冠病是不必太多忧虑。因为对于冠病的对策,在疫苗和特效药还没有面世之前,对抗它的关键,只要是“早发现早确诊早治疗”,那么大致上就仅是虚惊一场。当然,说到这里,就得感谢卫生部长颜金勇说的:“...过去数月已逐步提升各类医疗设施,有能力应付更多病例。” -- 不怕敌之不来、恃吾有以待之?

天佑新加坡!



大马华人网站

黑马非马 08/07/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章