浏览:205 大选有什么道理 作者:李莫愁
主题:大选有什么道理
作者:李莫愁 04:45am 06/07/2020

    《大选有什么道理》  文/ 李莫愁


老娘虽然热衷于议论政治,但每回到了大选季节总是兴趣缺缺,甚至在十多年前就已经戒掉看群众大会的瘾。因为莫愁认为,大选讲的是民主原则,贯彻民主精神,去建设一个公正平等的民主社会,其他皆是多余。

如果你有仔细聆听李显扬的网上讲话(莫愁相信这不是出自他一人的手笔或智慧,而是前进党的集思广益),并且相信他所说的,那么新加坡今天面临的困境,全归行动党一党独大太久所造成的局面;他们已经走不出自限的框框和群体思维,还要全体新加坡人相信他们是不可取代的唯一出路。很多对执政党的监督,除了在野党,第四权的官媒都不敢做;比如最新在新加坡国立大学协会(NUSS)举行的大选论坛上,民主党主席淡马亚就抛出议题:“大选使部长们失焦,导致本地疫情3月后失控”——需要行动党说清楚讲明白。诚如韩剧所说的:全体人民这时应该拿起鞭子,驱策他们为人民做事。

【宏大叙事 VS 锱铢必较】每回大选开始都是宏大叙事,2015年,李显龙说:“来届大选关系新加坡未来50年发展方向”,这次王瑞杰说:“如果说新型冠状病毒是对一代人的考验,(大选攸关)未来5至10年考验的是我们这一代如何克服这个考验,并变得更加强大。” 可是每回大选到中后期,主旋律就会引导民众关注眼前的利益,比如要不要开多一间托儿所、社区内是不是可以有家大型超市……以眼前利益谁比较可能实现为诱饵,要人们投票给执政党。

【大卫和歌利亚的不对等抗争】“主场优势”原本是指体育赛事中,球队在驻地的体育馆和外地队伍比赛,胜率比较高;可能达到55%,甚至近70%。而行动党统治新加坡五十余年(包括自治政府)可说是占尽优势,在野党要撼动这棵大树,就好比《旧约》所说的“大卫和歌利亚之战”。举个例子:当行动党宣布在选后要推动什么翻新、惠民计划,由于他们手握公权力和行政资源,相信的人恐怕会占70%强,而在野党发出同样的宣言,相信的人大概会少于30%,甚至根本都不信。更可怕的是,当执政党质疑某在野党人物人格有问题、动机不纯、品行很坏、机会主义等等,也获得同样的反响,主场优势处处可见。

而许多同样性质的东西,百姓都在主旋律的引导不去辨黑白。好比说“人口一千万”,被执政党巧辩成假新闻。而当年榜鹅东补选,张有福抛出该区前市镇会亏损百万的一个议题,造成工人党的名誉受损,等到查无实证选举也已经过了,谁说过那是散播“假新闻”啦!这回行动党准候选人林绍权因为yaya papaya被人肉搜索,最后导致退选,李显龙一怒拍桌子说:“退选并不代表事情落幕,大选后彻查林绍权事件。”可是冠病客工宿舍事件的“彻查”却定不出一个时间表来。

【人口一千万】当年张志贤推出的人口白皮书,建议政府到2030年以人口690万为基准来建设基础设施,被骂个狗血淋头。当然,当时的辩解也是说:这只是一个建设的基准,并非人口的最终目标,没这回事儿!可是新加坡人从200万到550万人口,已经吃尽了苦头,所以张志贤不知好歹,触了霉头,最后政府撤销了这份白皮书。近年王瑞杰在某集会上,说不只政府动了690万的想头,更有专家(刘太格)建议一千万,这一层的铺垫仿佛其来有自,也就是说这个问题仍有讨论的空间,这起心动念为什么不准问个究竟呢?

【给予机会】新加坡选举的老生常谈:“选贤与能”,常常被误解成“没经验的不选”;所以行动党要带人入国会,只好装成一个配套,由“母鸡”(部长)带“小鸡”(新人)入国会。所以他们也经常要面对一个道德矛盾:不是说不要选没经验的在野党,那你们又是怎样栽培新人的?所以要贯彻民主精神,选民的支持至关重要,就是要“给予机会”。最好的一个例子就是行动党的陈佩玲,当年是误入丛林的小白兔,经过两届的洗礼,最终也是媳妇熬成婆,成为一名称职的代议士。可惜很多在野党的热血之士,就少了她的幸运。选民最忌太功利——又要马儿跑,又要马儿不吃草。

【非选区议员仅仅是鸡肋】这是行动党欺骗选民的“虚晃一招”,是块鸡肋。本该极力抵制,不过这么多年来,却产生一些非行动党原意的效果。所以陈清木说得好:自己肯定不接受,不过不反对年轻人尝试的机会,这也是莫愁上面一个标题所说的“给予机会”。这么多年来政坛人来人往,政治人物大略可分两种:一类是政治“明星”,一出现就是众人的焦点,如过往的詹时中和刘程强,今届的林志蔚。另一类则要“苦干实干”,如通过非选区议员制而得以进入国会磨练的贝理安、严燕松和余振中等,不过他们通过自身努力,在国会敢于问政,也是可圈可点。

【怪胎选举(Freak elections) VS 消灭反对派(opposition wipe-out)】莫愁认为提这两种论调的人都是心理有问题。执政党怕Freak elections,只不过在娇情,情绪勒索选民。那些希望在野党全军覆没的人,也没安好心,还假惺惺地说:免惊!至少还有非选区议员的席位。不过,这时若有个好事者过来问:要是大家都秉持民主原则,贯彻民主精神,同时都这么想的话,不幸让行动党全军覆没了呢?——嗯,要是这样,也是大家心有灵犀,不错嘛!


本文修改于: 04:47am 06/07/2020



大马华人网站

留言簿

李莫愁 06/07/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章