浏览:034 秋后算账--大选过后总理要彻查 作者:黑马非马
主题:秋后算账--大选过后总理要彻查
作者:黑马非马 8:03pm 29/06/2020

就新闻说新闻!

「李总理:林绍权退选一事将在大选后彻查」-- 看到这个新闻标题,感觉很讶异。一般上,林绍权的窘境,最难过的,可能就是他的“推荐人”。在王瑞杰等人吁请林绍权必须“自清”之后,李显龙这时候跳出来,让人不禁合理的怀疑,难道他就是这个人?

新加坡的平面媒体,就像是一块铺在地面的地毯,有美丽的花边、有美丽的图案。当然,它绝对不会让你看到地毯底下的垃圾。

这么一来,读者就只能够管中窥豹只见一斑--在新闻媒体的自我审核中,在什么可以刊登什么不可以发表的报道下,读者群其实都是瞎子,都在自己个人有限的认知里做瞎子,新闻就像是瞎子的手,看着读着都是摸象的动作。

你摸到了尾巴,就说象像一根绳子。我摸着了大象的腿,就说大象像柱子。有人扯住大象的耳朵,说大象是蒲扇,有人摩挲着象鼻子,说好像一条大蟒蛇。而摸到大象厚实身躯的,就会斩钉截铁的说像堵墙。

不错,“瞎子摸象”一向来都是形容负面的成语。但是,我这个人虽然读书不多,却总是激励着自己别读死书。譬如这个“瞎子摸象”的寓言,就隐藏着很“正面”的讯息-- 那就是如果众瞎子能够以更宏观的角度,接纳所有瞎子的意见,那么就能够把一桩桩的“片象”凑合着拼合起来,到时候,一只活生生的“大象”就显现在眼前了。

李显龙的这篇新闻讲话,看起来中规中矩,他“不认为事件已完结”。是的,对于每一个政党的领导人来说,出师不利绝对是难以忍受的羞辱。使得他甚至说出:“因为我们不能对某人作出如此严重的指控,却让他离开后还一直被疑云笼罩”有失公允的话。

我们不必过度去追究为什么李显龙说话里带着的忿忿不平的语气。但是,跃然纸上的,却充斥着爱惜羽毛的心态-- 很显然,不得已放弃林绍权是为了选举的大局着想。而“却让他离开后还一直被疑云笼罩”的这句话,却显示李显龙对于林绍权维持的信任,要为他主持公道,不能够让他白白地被冤屈。

李显龙甚至“强调,这不仅对林绍权不公平,也会制造不良的先例,让人以为可以谴责某人并单凭网络活动来完全否定他。” -- 网络是怎么一回事?尤其是“网军”是怎样的恶迹斑斑,在一年多来台湾的选举、香港的反送中呈现得淋漓尽致。李显龙有这样子的担忧是可以理解的。但是,我们都知道政府已经制定了对付网络假新闻的法宝。如果针对林绍权的投诉和指控都是栽赃或陷人于不义,那么政府尽可像对付许多网络假新闻一样,不仅可以要求彼等下架,还可以控诉以诽谤的罪名-- 这点,相信政府是最拿手了。

不过,问题是,李显龙接着说:“我们现在没有时间解决此事,但也不能坐视不理,任由一个人被毁掉。因此,大选之后,行动党将调查与林绍权相关的指控的真实性,并对此事发表看法。”

我读完这则新闻后,心里就自然涌出了“两个感想”。的确,如果事后证明林绍权绝对不是网上揭发的那样,不仅被不实的讯息影响了个人的前途,还连带拖累了执政党的声誉,那么就算是林绍权屈服于这样的委屈,然而应该没有一个政党会接受他人对于党员的诬蔑和诋毁因此而影响政党的声誉。因此,作为政党的领头羊,也是林绍权的顶头上司,李显龙出来主持公道,那也是应该的。问题是,我突然想起,关于“没有时间解决”的说法,感觉得有些诙谐。请问,“谁”是造成了没有时间解决此事”的“始作俑者”呢?

又是在疫情还没有探底的一,为什么就必须进行一贯的伎俩来进行“闪电大选”呢?如果说选举能够不是这般匆忙的话,或许就能够争取到充分的时间,让林绍权可以把种种事迹都摊在阳光底下接受选民的检验。

因此,我觉得没有时间这一个说法正好是李显龙自己“将”了自己一军,不值得同情。此外,我还觉得李显龙的讲话里头,还缺乏了一种“持平”的“精神”。整篇新闻里,我们看到的都是认为对于林绍权的冤屈,是网络的活动。然而,就算是这样,作为一个领导人,就算你是如何的有把握,也应该知道在某些地方做点儿“平衡”的动作-- 譬如说,如果网友所有的指控、或部分的指控都属于事实的话,那么执政党推出这么有“争议性”的候选人,肯定是大大的失策-- 那么是否也应该追究“推荐人”识人不明的责任呢?



大马华人网站

黑马非马 29/06/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章