浏览:076 跨部门小组之将帅无能篇 作者:黑马非马
主题:跨部门小组之将帅无能篇
作者:黑马非马 3:51pm 23/05/2020

维文对澳大利亚的传媒专访时说本地的疫情已经开始趋稳,相信新加坡已经开始进入“康复期”。他还说我国在解封时,必须确保医疗能力充足,病例追踪和检测措施到位。

政府已经做足准备了?这句话我信也不信。“信”的是“准备”也有很多种解释,放弃抵抗向敌人投降也需要“准备”。而我“不信”的,是”做足”这两个字。因为从跨部门抗疫小组在战疫中“节节败退”的事实、虽然被“屡败屡战”的士气遮盖起来,但是明眼人仍可以从媒体报道的过程中读出来,原则上虽然不能说抗疫小组的防疫过于松懈,但是防卫的“短板”却是很明显的从疫情节节攀升、确诊病例从上千到过万显示出来--原因就只有一个、就是“做的不足”!

疫情若是真的已经开始趋稳,逐步解封自然是顺理成章。问题是,维文竟然敢敢的将「稳」这般“严肃”的字说出口,他的轻诺寡信,立刻让我想起了当年青奥会预算巨额超标的往事。

有句话说“一个人的死亡是悲剧、100万人的死亡只是个数据”。客工宿舍的感染群,从开始的一个惊叹号然后感叹号然后是没有结论的一连串的迹近麻痹的“省略号”。

客工宿舍病例已经大致保持平稳,每天几百数百的“数据”,当然不必自欺欺人。一来是“客工”群体占多数。、二来
嘛客工感染的大都是轻症,只要多多的“准备”方舱医院这种临时设施,那就万事大吉。

因此,回过头来,真正危险的还是新加坡社区。柿子捡软的吃,想不到这个疫魔竟然也是如此狡猾。二十几个牺牲往生的人,不是年老就是体弱。

为了“解封”而强制学前教育的所有教职员接受“检测”,表面上是为了给学童的父母安心。实际上却是敲响了社区不够安全的一句“警钟”!在一万多份“检测”报告里,当众人看到确诊人数不多又可以被隔离的“安全数据”时,我看到的却是“确诊比例”中分布在全国各地的“星星之火”。

不是吗?学前教育的教职员可以确诊,那么儿童的父母家人呢?儿童本身呢?这些都是很明显的漏洞。难道我们是如此“反智”?当我们在惧怕教职员会感染学童的时候,难道不会举一反三,那就是学童本身学童父母都可以是疫魔的媒介。

所以嘛,特朗普在吹嘘美国因为“检测”结果的病例时,无独有偶,我似乎看到了咱们的政府也走进了被动检测的死胡同。

将帅无能累死三军!

到此--新加坡的跨部门抗疫小组终于走入从“堵截”逐渐“解封”,走入抗疫的“牛角尖”。和所有疫情严重的国家一样,新加坡竟然也随之“舍本逐末”,以“检测”来主导这场抗疫战争。这样的“优柔寡断”,几乎就等同向病毒称臣妥协,是极为“消极”而不负责任的做法!

要知道,因为不能够在第一时间内拿出“特效药”和“疫苗”,
那么对付超强传染病最有效的办法,就剩下唯一的一条路--就是“堵截堵截再堵截”!

而“检测”就只是“需要“有效堵截”的一种“辅助”手段罢了。“检测”的目的,即是在最快最短的时间里找出已经被感染的患者处于隔离措施,避免病毒的散播。而且,在新冠病毒来说,更是因为没有特效药和疫苗,结果“隔离”就显得比“治疗”更为重要!

也就是说,“检测”找出患者只是辅助“堵截”病毒传染的一个步骤,目的就是“隔离堵截”。那么,在还未能够有效的“堵截”病毒传染的各种途径的时候,“解封”就是一个“绝对的错误”,让病毒继续的感染,然后尽量的做“检测”--没完没了,直到疫苗出世。

会是这样吗?我希望不是的时候,却也是只能“消极”的期待有奇迹。



大马华人网站

黑马非马 23/05/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章