浏览:183 喜欢居功但不喜欢担责 3 作者:李莫愁
主题:喜欢居功但不喜欢担责 3
作者:李莫愁 10:11am 11/05/2020

    《喜欢居功但不喜欢担责 3 》  文/ 李莫愁

不喜欢担责的人当被逼到墙角的时候,最高招就是拉一众人等下水,找人垫背。何惜薇最近大概没读《海峡时报》,人家在5月7日已出现一篇评论文章,指责国人不应“虚伪”地把所有责任都怪罪在政府身上,全体国人都应对于客工当前处境道歉,因为“我们要所有东西便宜,以牺牲这些客工为代价。”第二高招就是比烂,他们说新加坡的客工够幸运了,比起来其他国家的更惨。《联合早报》的新闻中心采访副主任(政治)竟然拾人牙慧,实在有够“下衰”。

也就是说官媒为政府卸责有够不遗余力、前赴后继的了;随着“大疫当前的‘想不到’”,到“考卷各有不同”,到病毒也分贤愚,到全体国人应鞠躬道歉,实在是花样百出。随着韩咏梅、沈泽玮等大将 diam-diam无声,这边厢,高官看情势不对,也纷纷退居二线,以协调员自居,好像对或错都与他们无关。

前人力部长陈川仁也加一脚,他说:不应把客工宿舍糟糕生活环境,与冠病疫情混为一谈。他举例,假设大学生继续留在大学宿舍,也可能出现大规模爆发。“如果人们住在密集场所,加上病毒传染的性质,会形成疫情爆发。”——结果《网络公民》(英文版)用一张照片,就揭破他的谎言:学生宿舍一房住两人,客工宿舍一房住12至20人。

何惜薇说:

要不是冠病,除了公民组织,大家仍把客工当“隐形人”,没什么人关心他们的饮食起居,甚至对这群每天在建筑工地撒汗水、半夜修马路、星期天还在清垃圾的外来者怀有歧视心理。大家难道不欠百万余名客工一句对不起?……这场冠病疫情,让我们不得不正视和处理好外劳政策与管理的问题。如果在经历这样的事件后,我们的邻避心理依旧,把客工当隐形人的作风依然故我,那我们确实应当好好道歉。

这现象在国际上也属少见,中美为病毒起源互相角力:一边祭出“战狼外交”,一边还以“替罪羊行动”,可见在这些超级大国的领导人眼中,这些都是份内的责任,无可推卸,只能“甩锅”。

最近在《德国之声》中文网页上读到一篇评论,题目就叫做《该扛责任的是决策者》

当然可以理解的是:为了要在许多领域实施一些难以想象的方案甚至限制公民的基本权利,政治家及联邦政府需要寻求病毒学家的支持及建议,如今寻求建议的对象也扩大至其他科学领域代表。但是最终的行动及具体决策取决于政策,也只有政策。专家或许会提供专业意见,媒体或许能传达信息并权衡、推送意见,但采取行动的却是政治圈。这是政治家的任务,他们被推选并获得执政任期就是为了这些使命。/政治上的责任包含了不可测因素、公开决策、即时应变能力。这与科学中不断试错的情况相去不远。其中几个令人印象深刻的时刻包括德国卫生部长斯潘4月22日在联邦议院开诚布公地表示,一些决策或许存在错误,事后可能要为此向人民致歉。这令人敬佩。他将事情揽在自己肩上,不是推给研究人员。

无独有偶,工人党前非选区议员余振忠也提同样忠言:是政府决策、透过国会通过政策,并且付诸履行和执法,为国家的运营定下基调;不管您征求了谁的意见,最终下决定的就是要扛责。好比说:“没生病不必戴口罩”,否则会有一种虚无“被保护”的假象;西药房可以继续营业,而中药行不可;雇主把客工送院检查是在浪费宝贵的医药资源;把社区病例和客工宿舍病例分开罗列;制定新加坡繁荣要高度倚赖廉价客工的国策等等……

问题是:大多数国家在抗疫100天之后,都来到确诊单位数,甚至挂零的地步,“解封”也提上了议程。而新加坡早也过了百日,仍在每日近千起处徘徊,请问:水深火热的国人要向谁道歉、怎么道歉?

再说客工宿舍是个老大难的问题,以目前政府征用旧校舍、旧组屋、旧兵营、游轮、体育馆、会展场所和空地的形势来看,这些场所都不会永久存在。如果真的要让客工“吃好住好”,再建多一倍的客工宿舍,莫愁也不感到惊奇。问题是,除非到时候政府大量津贴,否则算好吃定他们的“廉价劳工”,也会变成“昂贵劳工”。所以目前口头承诺的“检讨”,很可能是应一时之急,大家听听也就算了。

对于政府高官来说,廉价劳工就是一件工具、一组经济数目,一批让政府也分一杯羹的人头,的确有“隐形”的意思。但对于一般人来说,我们在社区早晚都相见,就好比和王昌伟同坐电梯的客工,和我们一起挤公共交通的客工,何时有过隐形的感觉?甚至莫愁会觉得他们都是极驯良的一群,街头巷尾遇见都主动打招呼,道早、午、晚安,在公共交通上,不敢不让座等等。只有像何惜薇这类报馆高层,拥有私家车、住公寓,才会对“外来者怀有歧视心理。大家难道不欠百万余名客工一句对不起?”



大马华人网站

留言簿

李莫愁 11/05/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章