浏览:107 无言? 作者:直言
主题:无言?
作者:直言 1:50pm 09/05/2020

回应: 罗兴亚难民 作者: cheahsps 8:47pm 04/05/2020

罗兴亚人的遭遇,当然是一个悲剧。但是,最主要的是“谁“写出了这个“剧本”?

截至2012年,估计有大约80万属于“穆斯林”群体的罗兴亚人生活在缅甸的若开邦。众所周知,缅甸是以佛教为主的国家,说故事的人,就理所当然的把宗教信仰和民族等种种复杂因素牵扯进来,其实都是想当然的犯上了主观毛病。

其实罗兴亚人早在公元7世纪就已在缅甸居住。19世纪英国殖民、控制缅甸之后,就像把当时东印度公司将许多印度人送到新加坡一样,也将许多孟加拉人移置到缅甸居住。而后来1971年的印巴战争,更有大批的罗兴亚难民涌入。

要知道,没有一个国家能够脱离世俗的观念。就像新加坡也会有反对移民的声浪一样,族群彼此的冲突是免不了的。但是,使问题变得更严重的,却是罗兴亚人不顾缅甸收容他们的道义,企图鹊巢鸠占,激进派的罗兴亚人就成立了反政府武装不断与缅甸发生冲突。进行的就是要求把若开邦地区并入东巴基斯坦的分裂活动。

那么,孰可忍孰不可忍?对于缅甸人来说,取消已经叛变的罗兴亚人的缅甸身份证、剥夺公民身份也就是刚刚好而已。如今,这些本来幸运得得到马国人收留的罗兴亚难民,竟然狮子大开口,竟然想要一步登天取得马来西亚国民身份--呵呵,搞不好后来就会要求将马来西亚并入东巴基斯坦了。

总之,看新闻要看历史,写新闻更需要懂得历史。作为难民,罗兴亚人可怜吗?表面上是的。但是,只要回过头去追究“始作俑者”,那么,你就可以发觉,罗兴亚人自己写的剧本,那就必须由自己来“承受”!俗语说解铃还需系铃,只有罗兴亚人一朝悔悟,修改强人所难的鸭霸手段,或许苦难的命运可以因此改写。至于我们这些看客在感叹之余,太过“廉价”的那些同情心就不需要再表演了吧?



大马华人网站

留言簿

直言 09/05/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章