浏览:186 喜欢居功但不喜欢担责2 作者:李莫愁
主题:喜欢居功但不喜欢担责2
作者:李莫愁 09:33am 01/05/2020

    《喜欢居功但不喜欢担责2》  文/ 李莫愁


就在昨天(2020年4月29日)邻国《星洲日报》的《星洲网》把韩咏梅在《早报星期刊》的文章给登了出来,还冠以“本报特约”四字,前后才花了三天。而韩咏梅文章里头提到郑丁贤的《Cheng Hu 搞砸了,怎么办?》却不见《联合早报》特约转载,从文章发表至今,前后已经整整六天,这说明什么呢?

第一、新加坡的读者只能相信韩咏梅的一面之词,由她负责消化解读,她说了算。虽然报纸也不时转载邻国华文报章的文章,那都是时评马国政局,或者批评他们政治领袖的文章,一说到新加坡这一沓,马上就消音。
第二、《星洲日报》之所以选登韩总的文章,可能是基于“决定刊登此文,是想反映社会上不同的意见。我们希望通过这样的平台,让读者能有交流意见,包括接触对立意见的机会。文章所举的反驳、辩诘、责难,让人们有机会指出哪些是他们认为错误的观点,并且提出各种理由,让更多的人借此去思考反省。希望我们都能‘兼相爱,交相利’。让世人知道有人对新国抗疫的内心想法,也让持不同观点的读者有机会提出不同看法加以讨论。这有助于让社会大众审视自己的想法,并对事件曲直做出更好的判断。我们相信,通过表达及他人的诘难,才能慢慢接近真理。”(仿叶鹏飞语)——报格高下立见。
第三、叶鹏飞说得口沫横飞的“言论自由”,自己却不会做,宁愿把宝贵的版位让给那种迂回曲折给行动党高官圆谎的文章。新冠疫情爆发至今,舆论上已经出现不少评论新加坡政府防疫的文章,其中包括CNN、BBC、金融时报、南华早报、亚洲周刊、华尔街日报等赫赫有名的国际媒体(其中《南华早报》有篇文章还是新加坡学者刘浩典写的),也少不了港台的一些媒体,当下都悄无声息地遭到封杀,平常倚赖官媒的国人一句都没听到。唯独《南华早报》的一篇报道《新加坡冠病1万4000多起,为何死亡病例那么少?》,马上如获至宝在《红蚂蚁》网页郑重介绍。

照说“好居功者”应该是喜欢数据的,因为可以拿出来炫耀、浩练。可是当“数据”不利于他们的时候,他们就会出现反智现象,推到不可知论去了;韩总说:“与2019新冠病毒疾病的战役,就像一场全世界参与的考试,不同的是,大家用的不是统一考卷,每个地方的国情与条件不同,处理方式自然不同,但是最后的答案必须是一样的,那就是疫情控制下来,最终零病例。”——按韩总的逻辑,那些抗疫领先的国家,确诊病例维持在单位数或者零,都是因为他们拿到一份简单的考卷(maybe他们的国家完全没有客工和住宿的问题)。有可能是他们遇到的病毒相当的蠢,不像新加坡这个世界第一的国家,有着百万年薪的精英领导,却不幸遇上一大堆的smart virus。但是说到底二丑还是喜欢数据的,《南华早报》引用数字,说明新加坡的冠病死亡率在一千名确诊者中只有0.85人,就让他们高兴了好半天:

检测规模不断扩大,利用科技追踪病患,多管齐下,抗疫战线才能不断报佳音。国家发展部部长兼财政部第二部长黄循财在27日的记者会上表示,只有社区病例保持个位数才有望逐步解封,这也算是一个很明确的“暗示”吧!

魔鬼在数据中,神仙也在数据中。

2019年2月政府把“数码防卫”加入成为“全民防卫”的第六支柱,所谓“数码防卫”大概除了黑客网袭之外,也防网络言论的泛滥吧;部长说:“要达到数码防卫,公众必须保持安全培养良好的上网习惯、保持警惕不要被假信息混淆视听,以及做个负责任的公民建立自己的媒体素养。”

之前莫愁就一直纳闷为何报业要花钱去成立一间叫“红蚂蚁”的公司,据说咬人还会很痛,现在才明白,原来这只爬虫也是“数码防卫”和“心理防卫”的一员。

刘浩典(香港科技大学公共政策学部的实践教授,兼任该校领导与公共政策高级行政项目主任)说:

有些阿谀奉承的人试图通过压制异议,来制造一致或团结的假象,这显然是无益的。在这次特别的危机中,我们看到人民行动党(PAP)在网络上用各种手段影响舆论:攻击持有异议的人,妖魔化那些批评者,嘲笑其他政府,并试图制造群体性的趋同思维。然而,这些手段并不能使得全国上下团结一心,共同应对危机;我们甚至不清楚这样做是否有利于执政党,因为这些手段似乎只能吸引到执政党核心支持者的注意力。

这么一说,行动党高官不过是把“全民防卫”公器私用,用来保护他们政权永续的工具。而二丑们甘愿下作,出来遮挡、丢烟雾,甚至咬人;韩总说:“不管政府是不是‘搞砸了’,还是新加坡这张抗疫的考卷太难,还需要多一点时间慢慢破解,面对外来的批评其实都只是旁观者的意见。”——面对批评、责难,拖得了一时是一时……反正,疫情一过,谁也记不得当初的事了,还有人需要担责吗?



大马华人网站

留言簿

李莫愁 01/05/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章