浏览:107 读经的一点心得:心法 作者:cheahsps
主题:读经的一点心得:心法
作者:cheahsps 10:57pm 19/04/2020

读经的一点心得  :心法                    谢伯校

六祖坛经开卷第一句偈语:

“菩提自性,本来清净,但用此心,直了成佛”(行由品5)

此为全部经典隐藏心法的核心偈语。

五祖弘忍大师传授衣钵得心法弟子,要弟子提呈偈语。

大弟子神秀提呈的偈语曰:

“身为菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,不使惹尘埃”(行由品28)

五祖看了说未得心法。

慧能不识字,讬张日用代写偈语于墙上:

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”(行由品41)

五祖看了颔首,传受慧能衣钵为六祖。

注:神秀的偈语显示渐法,需时间修炼,慧能的偈语显示顿法,明了心法的核心思维。

何谓心法?

五祖三更传授慧能心法,袈裟披头,当金刚经诵至“应无所住而生其心”时,慧能停止,悟曰:“一切万法不离自性,何其自性本自清净,何其自性本不生灭,何其自性本自具足”(行由品43)

注:“应无所住” 即不把贪嗔痴,喜怒哀乐,不住,不执著于心怀。

简言之,不思善,不思恶,离开世间一切相对的对法,而进入不二法的法门,如此而获得清净的心,清澈见底的心,静若虚空无我的心境。

无烦恼,离生灭的境界,此为慧能顿悟的心法。

19/4/2020 10.30pm



大马华人网站

留言簿

cheahsps 19/04/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章