浏览:096 杏坛大件事 作者:天堂鸟
主题:杏坛大件事
作者:天堂鸟 00:31am 17/04/2020

首相慕尤丁宣布展开全国行动管制令,限制国人自由群聚和行动,也暂时关闭全国学校及高等学府抗疫严防夺命病毒蔓延,MCO执行整个月后,人民才首次从电视广播看到新科教育部长拉兹亮相,(他也是老慕钦点的四大menteri kanan之一),为配合PKP而做重大教育策略的宣布。
看着这衣冠楚楚正襟危坐的陌生新科教长,站在电视面前宣布全国民众尤其师长家长最关心的开课和政府考试的安排,大家不约而同紧张兮兮洗耳恭听…..
拉兹不温不火首度亮相电视台的表现,虽然比起天天亮相的防长依斯迈逊色,却因为教育课题影响深巨,他每讲一个重点,可牵动听众心弦,尤其是家有儿女就学的广大民众。
教长宣布尽管因行管令导致学校突然长时间关闭,并不影响年底学期长假的时间表。看来这番话可让师生松了一口气,原本担心年底学期结束的长假可能遭MCO影响而改为上课日,经此宣布顿感雀跃咧。
此外即使行管令结束,教育部会在两周前预先通知全国学校开课日期,而且开学后要确保各校遵循社交距离的规定,来安排学生的交流和坐位。
你我曾在杏坛浮沉至告老退休,这趟职业病突发,想起一些大型学校每班级人数四十多,若要安排一米的社交距离,不知该如何摆放那四十张座位进入一间普通的课室!
教长也宣布今年中五SPM和中六STPM等政府考试,将延后至明年首季才举行,并取消今年小学六年级检定考试以及中三的PT3统考,引起哗然和赞声四起。
实际上,多年来坊间曾针对UPSR是否应该取消的课题谈论已久,没有定案。而民众以一所学校的政府考试表现来衡量其优越,几乎就是标签名校的那把铁尺。家长也因此只注重分数而输不起,造成师生蒙受着政府考试成绩的无形压力,对儿童的健康成长快乐学习简直是莫名的讽刺。
一场病毒魔爪肆虐的威力,突然让教育部宣布取消今年UPSR,宣称将研究采用校本评估以检测衡量学习进度,若各校能够遵循SOP以公平和专业地进行,何尝不是一项小学教育革新的第一步?
难怪取消UPSR的宣布,引来教师公会及校长工会等杏坛机构手脚齐举地赞不停喔!



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 17/04/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章