浏览:378 新冠病源阴谋论 作者:游黎
主题:新冠病源阴谋论
作者:游黎 11:36am 09/04/2020

新冠病源阴谋论

前言

有关新冠病毒的起源,时下流传两大阴谋论,正中坚信中美文明势必一战者的下怀。他们摩拳擦掌,口诛笔伐,恨不得明天就开战。读者浏览中文媒体世界得到的印象是,中国在这场阴谋论口水战,取得压倒性胜利。

忘记哪个名嘴(陶杰?)说过,大意:许多读者说同意某种论述,其实不过是选读符合自己观点立场的论述。洋洋洒洒的一面之词,说服不了原本就持有不同看法的读者。

先来个补正。约一个月前,笔者在《新加坡人有不想死的权利》中说的“新冠病毒源自/发现于湖北武汉”,只说对一半。应该说,新冠病毒最先在湖北武汉被发现。

这里简述新冠病毒两大阴谋论(网络世界还有其他),并介绍双方主要的揭穿资料来源。笔者两者都不信。读者如已选边站,敬请止步。这里无意说服任何人。

(一)污蔑中国阴谋论

新冠初发时,这阴谋论说病毒源自武汉病毒研究所。一说是研究所从动物体内隔离提取(Isolated)病毒来研究,病毒意外泄漏,辗转到数里外的海鲜市场传到人类宿主。一说是新冠原本就是武汉研究所用生物工程制造的病毒。初期贩卖此阴谋论的,是一些哗众取宠的右派人物,包括保守电台名嘴 Rush Limbaugh、共和党阿肯瑟参议员 Tom Cotton、前白宫幕僚 Steve Bannon 等,但他们都缺少如Steve Mosher 的学术资历。

Steven Mosher 此厮社会学出身,曾因道德问题被史丹福大学解雇。现任在维基尼亚的人口研究所(Population Research Institute)所长。研究范围包括中国人口控制政策,但以反对堕胎见称,是美国保守福音基督信徒崇拜的名嘴。他在今年2月22日《纽约邮报》一篇文章,推出‘新冠乃是武汉研究所的病毒泄漏失控造成’的理论,为此阴谋论披上权威外套。

贩卖阴谋论的,极少是阴谋课题的学术本行,更遑论是专家,Steven Mosher 也不例外。不少流行病学专家(如雅典大学的 Dimitros Paraskevis)、病毒基因组序列专家(如 D. Paraskevis、爱荷华大学的 Paul McCray)、冠型病毒(SARS, MERS)学家(如 P. McCray、肯瑟斯大学的 Anthony Fehr),陆续从不同科学角度在权威学术杂志,网站,驳斥污蔑武汉病毒研究所的阴谋论。

(二)污蔑美国阴谋论

第一次读到新冠病毒极可能是美国制造的生物武器的指控,是《察网专栏作家》李光满2020-01-21的[对武汉疾情的八方面深度分析]。自此这阴谋论不胫而走。从可能是美国制造,演变成美国军人于2019年10月武汉世界军运会带入中国的人造病毒。值得注意,李的文章比Steven Mosher 的纽约邮报文章早一个月推出。敌对阴谋论经常如此,互相喂食。

李光满阴谋论自正月疯传网络社媒,“官方“在3月前没有正式表态。这期间中国应对病毒应对的措施,速度,遭受国内民间反弹,其中在处理吹哨医生李文亮事件,更引起强烈民愤。加上外国反华阴谋论甚嚣尘上,急需发动“官方“舆论反攻,以求安(抚)内攘外。

3月12日,中国外交部发言人赵立坚在推特说:“有可能是美军把疾情带到武汉。美国要透明!要公布数据!美国欠我们一个解释!“,正式地给阴谋论予以官方认可。次日,赵立坚透露他的资料来源--渥太华大学名誉教授 Michel Chossudovsky。Chossudovsky 原籍俄罗斯犹太族,经济学出身。任职渥大时的学术研究被同行视为边缘等级。之后成立 Centre for Research on Globalization (CRG), 以反经济环球化,及在国际地域政治课题上,明显亲俄罗斯著称。曾发表诸多阴谋论,包括9/11事件、地球暖化等等。

根据加拿大《环球邮报》驻北京记者Nathan Vandercliffe的分析,赵立坚引证的 CRG 那篇文章,其依靠资料正是中国半官方的《环球时报》取自新浪微波的一篇隐名帖文。又一例阴谋论贩卖者的互相喂食!

不学无术的特朗普,极度崇信阴谋论。官僚赵立坚的推波助澜倒激怒了特朗普,连续数次以“中国病毒”称新冠。舌战颇有不可收拾,影响中美经贸谈判大局之虞。日前与习近平通电话后,特朗普才改用各国共识的“冠型病毒”。至于赵立坚气势汹汹的发言,究竟得到排行老几的上层批准,网媒议论纷纷。

后记

有史以来就有阴谋论,多事之秋更雨后春荀,加上当今泛滥社媒的以讹传讹,阴谋论不胫而走。你支持哪个新冠阴谋论前,不妨记住有关病毒的事实:
1. 病患首先发现在湖北武汉,时2019年 11月(南华早报说11月17日)。之前病毒未曾在人体检验到,但这不能排除病毒或其类属(strains)在其他国家,地区存在。

2. 初期中国以外的确诊病患,多数与湖北有直接或间接关系,随后发展到社区传染。

3. 中国医学/微生物学家最先从与武汉海鲜市场有关的病患者体内提取病毒,并成功确定其基因组序列(genome sequence),论文于2月发表在权威科学杂志 Nature,及时公布于世,与国际研究界分享。这岂是有所隐瞒者的作风?

4. 各国专家从基因分析得到的结论:新冠病毒是从动物传到人体(zoonotic disease),至于是否经过中间动物宿主,仍待研究。(2002年的SARS 冠状病毒是从蝙蝠跳到果子狸,再传到人。2月7日,华南农业大学宣布,穿山甲可能是新冠病毒的中间宿主的研究发现,因为穿山甲体内的病毒基因跟病毒患者体内的,相同率达99%。)

5. 自然界已存有不少能从动物传给人类的致命病疫,可以充当有效的生物武器。最为人知的是炭疽病(anthrax)。病毒学与传染学专家一致认为,要人造生物武器,新冠病毒是个愚蠢的选择。比从自然界提取效率低,风险大,难以操纵控制。生物武器本质上缺目标选择性与特异性(target selectivity and specificity),敌我不分,管你是美国佬还是中国汉,触人皆毒。

6. 两边阴谋论的鼓吹者不是文痞二丑,唯恐天下不乱,就是三流社会学学棍,都不是跟病毒有关的自然科学研究专家。

7. 特朗普爱玩阴谋论(以炒 Birtherism 出名)。草包本身没公开认同污蔑中国阴谋论,止于轻佻呐喊“中国病毒”。中国方面,也不见有品级比赵立坚高的官员和国家领导,认同病毒乃美军人带入武汉军运的阴谋。

有趣的是,最有学术研究成果,最有资格评析新冠病毒来源的专家,不仅两个阴谋论一并驳斥,否定,而且他们是那么的一致。

参考

---导读一:Emily Makowski, “Theory that Coronavirus Escaped from a Lab Lacks Evidence”, The Scientist, March 5, 2020
---导读二:Nathan Vandercliffe, “Chinese Official Promoting Unfound Canadian Theory that Coronavirus has Roots in US Military”, The Globe and Mail, March 13, 2020
---李光满,【察国专栏】,《对武汉疫情的八方面深度分析》,2020-01-21
---Steven Mosher, “Don’t buy China’s story: Coronavirus may have leaked from a lab”, New York Post, 22-02-2020
---Michel Chossudovsky, https://www.globalresearch.ca/authors/michel-chossudovsky
---主要驳斥学者:
   1. Paul McCray, University of Iowa, Iowa City, IA
   2. Anthony Fehr, University of Kansas, Lawrence, KS
   3. Dimitros Paraskevis, National and Kapodistrian University,     Athens, Greece

2020-04-08



大马华人网站

留言簿

游黎 09/04/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章