浏览:247 似是而非的等值说 作者:游黎
主题:似是而非的等值说
作者:游黎 05:20am 25/03/2020

新冠病疾初发时,不少自认处世泰然的轻佻者,传播似是而非的等值说 (false equivalence)。我们南洋仔称之为“浩炼”。

比较常见的浩炼网帖、视频大同小异,举的例子不外是:
(一)世界各国,尤其是有冬季的北半球国家,每年中流感病的人更多,死亡数目更高,却不见各国如临大敌,人心惶惶。
(二)每年每天死于各国大街小巷、高速公路车祸的人,远比死于新冠病毒的人多。
(三)在许多西方国家,尤其美国(啊,大家都爱讥讽美帝国主义),家家有枪,处处毒贩匪党,每年死在枪杀案的无辜平民百姓人数,不知比中新冠病毒的多几倍!

还有其它类似的荒谬等值论,不外是自诩镇定待事,有 “proper perspective” 的风凉话。黎佬我看这些浩炼人还是凭着是海外中国朋友的身份关系,第一个向中国購买口罩的家伙。

的确,估计每年全球染冬季流感人数约3-5百万,约30-65万死亡;加拿大约9万宗,死万人数3千。但人们有办法减低感染的可能率。每年临流感季节时,医卫局积极鼓励打防疫针(在加拿大是免费的)。防疫苗选自去年流行的主要病毒类种(strains),六十岁以上的打的剂量较高,今冬的防病效率75-95%。中流感而死的,不是没打防疫,便是原本抵抗力低的老人。流感致命率~0.1%。之所以一般老人没有因为冬季又来,而认为自己过不了今冬。这点,对每多一天都是花红的老年人是极其重要的鼓舞。

然,新冠是世人前所未见的病毒,没有防疫苗,疾情数据至今显示,其传染性比一般流感强,致命率3-5%。

把车祸死亡跟新冠等同相比,更是傲慢荒唐。车祸多具驾驶失误、机械出错因素,驾车者有很大程度的能力减低肇事率。新冠源由,即便你在中美互相对控的阴谋论战上选边站,你我跟天下(最坏模式估计)80%的人口中招的机率一样。再说,你不会因每天有车祸死亡事件发生,而停止开车上班或去喝茶,怕就此一命嗚呼。新冠则不然,举世封城封国,有门出不得。

你也有能力尽量避免死在都市治安败坏的乱枪飞弹下。每个都市都有枪杀红区。譬如多伦多的 Jane & Finch 地区,不瞒你说,小弟在加50年,连开车经过都不曾。而新冠肆孽,就算最豪华地区也不幸免。新冠病毒真是社会主义,人人平等,世界大同!

后记:此文未毕,土包 /Demagogue 特朗普刚在白宫新闻会举上述(一、二)例,为他的新冠措施转向辩护。

2020-03-24



大马华人网站

留言簿

游黎 25/03/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章