浏览:195 新加坡人有不想死的权力 作者:游黎
主题:新加坡人有不想死的权利
作者:游黎 2:51pm 17/02/2020

新加坡是中国境外最大的新冠病毒疫区,引起政府和民间的极度关注。有本地国民反应过敏,恐惧,可以想象。

但如此心态,反应遭到非处其境,自诩关爱中华民族之一切的海外华人,谴责为自私,忘宗,缺乏民族感情。邻国大马大中华主义华人和已入籍北美的的新马移民,还戴上“了解新加坡李光耀文化”通的帽子,搬出“新加坡 kiasu 文化”学,煞有其事地嘲讽购买口罩的长龙。

不论你多么热爱中华,讨厌“数典忘祖”的新加坡,也不能否认几点事实:
1. 新冠病毒源自/发现于湖北武汉(你如果相信网上所传,病毒乃美国发明,散发在武汉,欲置中国于死地的生物武器,你还有什么东西不信?)。
2. 至今所有病例都可间接或直接追溯到中国返客、访客、游客或与其接触的外国人。
3. 据说新加坡有50万-100万来自中国的居民;新加坡是中国以外最大的新冠疫区。这两点的直接关系,由不得你忽视。

说新加坡人怕输,缺乏中华感情,不只无知,刻薄,污辱,也仅是讨好文化宗祖国的做作。看加拿大:二周前新冠确诊3宗,疑例2宗,无死亡;而多伦多中餐馆已门庭可罗雀,还劳驾市长出面安定人心。平时这些餐馆顾客多数是华人。温哥华中文电视台报导,全市口罩缺货;戴口罩者以唐人街居多。他们跟新加坡,跟天下所有的华人一样不想死,惧病毒而远之。

此时此刻争论新加坡选择移民的标尺,毫无意义,也说服不了原本就不认同神州中原主义的土生土长新加坡人。远的不说,有几个六十岁以下的新加坡人,还认为新马本是一家?

其实,岛国人对中国来人的意见/成见/偏见,岂待新冠疾发才冒头。二十年来,岛国领导繁不胜烦的教诲“要与外来移民融合/融和/溶和“,是针对孟加拉外劳说的吗?成见是双行道:你说他的咖喱马拉尖其臭无比,跟番人一样;他说你到处吐痰扔烟头,丢尽中国人的脸。而最没有资格骂新加坡人的,是那些非处其境,隔岸观危,讨好文化大国的外国华人。

2020-02-18

本文修改于: 2:55pm 17/02/2020



大马华人网站

留言簿

游黎 17/02/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章