浏览:069 白纸挥春 作者:天堂鸟
主题:白纸挥春
作者:天堂鸟 05:53am 30/01/2020

鼠年状态连连,大的小的话题,都围绕在庚子鼠年春节间传开的恐慌和不吉祥话题。
武汉肺炎爆发如鼠疫,全球惊慌暂且打住不谈论,新年流流只关注于国内说三道四的话题,而大年初一传开的,除了首相马爷和哎呀契仔阿兹敏双双出席死对头民政党的新春团拜,引起坊间热议和猜测希盟这两名最具势力的高层,怎么突然转性向民政党示好,可让媒体大做文章,更令民间哗然的,却是同一天隆雪华堂空前邀得正副首相同台出席该会的鼠年大团拜,让主办方欣喜和光荣得彻夜难眠。
隆雪华堂为了要一号二号的政府主脑对这项团拜有着印象深刻的感受,大费周章安排两人和历届会长及多名希盟华裔部长级嘉宾,上台联手挥春,别出心裁以各种语言文字,包括近期闹得炽热的爪夷文字书法,写在长长大大张的白纸(是打麻将的麻雀纸吧?)上,让全场出席来宾惊叹,并在写成后由台上嘉宾一起手持大白宣纸rojak“春联”示众,以显示多元社会的和谐挥春好料!
可惜,主办方万万没有想到,许多人对此大感不悦,甚至有人怒呛隆雪华堂作为传承和捍卫中华文化的护华组织,竟然在大年初一采用白纸挥春,忘了肩负传承华族新年习俗以取悦他人,包括现场的正副首相,不惜矮化了自己族群极力捍卫的习俗。
哇唠!人人傻眼的,就是挥春不是应该落笔在红彤彤的纸张咩?怎么是挥毫在白纸上喔?书法写在白纸上,好像只出现在死人灯笼之类的送终场面吧!
说实在的,今年喜迎农历新年的热闹,曾遭遇极端者三番四次的挑起争议,其中最经典的就是蒲种中学漏夜拆下刚装上的大红灯笼,引起种族课题隔空骂战,较后才在七名部长到校声援后喜剧落幕,让农历新春的红彤彤排场成为民众瞩目的话题。
或者因为此事而引起隆雪华堂的忧虑,才独排众议选择以白纸让来宾齐齐上台挥春,孰不知如此一来引发全场华裔族群领袖和网民的不满和怒骂,才被迫在较后发文告道歉,承认是主办方一时疏忽而引发的误会。
记得在308大选借了伊党旗帜顺利中选丹州国会议员的土权党主席依不拉欣,曾于某年新年在选区办了一场春节孝亲敬老的自由餐会,派发白包给现场出席的老人,引起全国各地怒轰大吉利是,新年流流居然用白信封当作红包封,简直是不顾华族新年红红的吉利传统!
多年后的这个鼠年大年初一,身为华人德高望重的隆雪华堂,却明知故犯以全白挥春,让全国哗然乃预料中的事咧。
不管主办方如何自圆其说,伤害已经造成,显示了华社组织的领导暴露奴颜婢膝的心态,让网民及不满者手指笃笃,高喊大吉利是。
星洲报郑兄丁贤说得露骨:这种心态,也是爪夷文事件发酵之后的现象,正如有些政党,打出“新马来西亚‘、”马来西亚人“的口号,要华人牺牲本身的权益,放弃本身的文化特质,来取悦主流族群…..



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 30/01/2020


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章