浏览:085 迟来的春天 张美增(已故) 作者:艾维丹
主题:迟来的春天 张美增(已故)
作者:艾维丹 08:48am 05/12/2022

回应: 无聊才读史 作者: 艾维丹 09:36am 03/12/2022

迟来的春天    张美增(已故)

李明旭兄是我的学长,也是我的好友。

他写文章多年,且写得相当勤,就是没有出书的冲动。正犹豫纳闷,他突然一口气出版了三本书,叫我惊异不已。

其实,这三本书:《寄意寒星》、《春梦无痕》、《说古道今》,里头好多文章早已拜读,因为05年到07年间,笔者也写得勤一些,故有作品发表都会复印传阅。

据我所知,明旭兄喜爱读书,更喜欢买书,住在吧生时,我去过他家,藏书多到他自己也不知道有多少。他读书的范围极广,中西文学,延伸到哲学,又慢慢触及经典古籍,甚至易经紫微斗数也一一并吞,难怪他学识渊博,谈吐出口成章,后来五言七绝都插上一脚。

十多年前,台湾知名作家龙应台在香港亚洲周刊发表了一篇公开指责胡锦涛的文章,明旭兄读后有所不满,为文反驳,至今尚未见龙应台回复,相信她读后心服口服吧。

退休后,明旭兄定居新加坡,偶尔也飞往上海儿子冠伦家小住,上海滩的书店应该是他常泡的地方吧。

笨珍文艺协会出版了五本合集,包括《骡歌》、《海韵》、《远山》、《笨珍恋歌》及《印象笨珍》等,明旭兄一共寄来十七篇响当当的文章,深获好评,也被笨珍文艺界人士常引以为荣的才子杂文家。

这十七篇文章让我得益匪浅,除董桥、余秋雨、余光中外,明旭兄的所有文章我经常一读再读。




大马华人网站

留言簿

艾维丹 05/12/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章