浏览:046 南湖秋水夜无烟 作者:艾维丹
主题:南湖秋水夜无烟
作者:艾维丹 2:34pm 01/12/2022

南湖秋水夜无烟   李明旭

新年期间,孩子们齐聚新加坡,第一个话题就是三月间的旅游地点、行程。结论是;三月间大家分别从新加坡、香港和上海飞赴湖南长沙。

之前我已到过江南三大名楼的黄鹤楼(武汉)滕王阁(南昌),现在念兹在兹的当然是湖南的岳阳楼了。

岳阳楼是滕子京贬官岳阳时期修建,并寄了一张画图敦请范仲淹写一篇《岳阳楼记》。这篇仅仅五百一十六个字的短文居然”不胫而走“,无脚走天下,而且变成了”千年虫“,传诵千古。

就凭一篇短文,范某人也真把我老头害苦了,日思夜想,就老想着亲临此楼一睹其情韵风采。

范老在短文中留下了一句”先天下之忧而忧,后天下之乐而乐“让老夫背诵了超过半个世纪!乃致单思绵绵、欲忘不能,连国大医院的神医群也爱莫能助,说是无药可救。幸好孩子们当机立断,预定了新航的机票,准备带老父前往一行,了却一桩心愿。

范仲淹可真了得,能文能武,他在公元1043年间出任陕西经略副使兼延州知州。镇守边疆期间,他号令森严而又关爱士兵,让西夏十分惧怕,称他”胸中有数万甲兵“。

就在此期间,他填了一阕词《渔家傲·秋思》:

塞外秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征人泪。

本来,一般的说法是:北雁南飞,以衡阳为界限,不过衡阳;但范仲淹却说”雁过衡阳无留意“,显然是为了烘托”将军白发征人泪“的悲苦与无奈——归去无期啊!

另有一种说法是:元好问到并州(山西太原)赴考途中,遇到一位捕雁人。捕雁人告诉他:他捕获一只雁,另一只脱逃。但那只逃脱的雁并不离去,一直绕飞哀鸣,最后撞死在地上。元好问听了,深受震撼,掏钱买下两只死雁,葬之于汾水岸边,作《雁丘词:问世间请为何物,直教人生死相许?》。

据说,后来雁群飞到此地一直悲鸣不已,至今当地人仍然严禁捕雁·············

到了湖南,不上衡山将留下永远的遗憾。到那里,可以看看祝融峰、南岳大庙麻姑仙境、南天门、回雁峰··········

尤为重要的是,不能不游洞庭湖,最好能一游”南湖“,将船买酒白云边,陪李白兄弟畅饮共醉。

以前读到李白的”南湖“,一直以为那是在浙江嘉兴的南湖,后来才知道南湖多如蚂蚁群(不少过二十几个)!

李白当时是陪族叔李晔和贾至同游洞庭湖西南派生出来的南湖:

南湖秋水夜无烟,耐可乘流直上天。
且就洞庭赊夜色,将船买酒白云边。




大马华人网站

留言簿

艾维丹 01/12/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章