浏览:043 清零幽灵少、共存冤魂多之抗疫双重曲 作者:直言
主题:清零幽灵少、共存冤魂多之抗疫双重曲
作者:直言 3:59pm 18/11/2022

疫后“共存”了这么久,黄循财不来检讨?王乙康相信不敢检讨 -- 那么新加坡人就自己来“检讨”如何?

认真说起来,新加坡抗疫小组可不能不承认,新加坡的“防疫”政策,在这场创世纪的大流行病之下,抗疫的过程可以分成两个段落。

第一个阶段就是在黄循财和颜金勇领导之下的“清零策略”。在这个阶段里,虽然没有疫苗的保护,但是因为堵截成功,尤其是在客工宿舍出现大量的感染群的那个时候,抗疫小组果断的封锁客工宿舍,结果让新加坡出现了冰火两重天的现象。客工宿舍里头是哀鸿遍野,确诊了一大片;而社区却相对的平静,还赢得世卫和世人的掌声。

这就是“清零时期”新加坡一段足以自傲的疫情记录:

23/01/2020 -- 26/06/2021(总共520天)
* 境外输入确诊4,784人、死亡4例
** 新加坡社区确诊3,220人、死亡30例
*** 宿舍客工确诊54,526人、死亡2例

从上面的数据中,其实已经可以发现冠病是择人而噬!年龄层相对年轻的客工身强力壮,虽然没有疫苗的保护,然而靠着健康的体质,自身的免疫系统发挥了效果
-- 虽然有高达5万余人确诊,确诊病死的病例却只有2个。而社区虽然仅有3,220人确诊,死亡病例却高达30名。几乎达到了一个百分点。一眼看来,就会明白这就是社区人群结构里夹杂着许多老弱病残的关系。而关于入境病例也提供了类似的证据。确诊虽然只有4千多人,却有4人病死,虽比客工宿舍高了许多,比起社区却来得少。原因也很简单,那就是能够在外面自由旅行的人,相对来说健康情况应该是比较优良了。

然后,现在应该是让我们来看看“与冠病共存”的结果的时候了。

从27/06/2021 -- 17/11/2022(总共509天)

* 确诊人数2,086,264人
** 死亡病例1,663人

这就是直到昨天,新加坡抗疫小组修改了防疫策略,改为“与冠病共存”之后,确诊病例就像射向太空的“火箭”的数据 -- 从6万余人确诊飙向2百多万人(媒体都说不仅此数),而且,这颗“长命火箭”还迟迟不肯落地。

本来嘛,新加坡有了这世界第一的疫苗接种率,应该是傲视全球的92%、而且是已经绝对高于媒体上当时天天提起的7成人口接种疫苗就会生效的“群体免疫” -- 冠病疫苗竟然“不能够免疫” -- 这个颠覆世人的认知的结果不啻是和人类开了一次残酷的玩笑。

幸运的是冠病疫苗虽然不能够免疫,却还是似乎有那么一点“免重症”的功效。这也让新加坡人找到了一条难以启齿的出路,那就是“病死率”!

“病死率”是怎么一回事呢?一个人生一种病死了,“病死率”是100%。两个人生同样的病,一个人死了,“病死率”是50%。以此类推,100个人死了1人,那是1%。1千人死了1人,那是0.1%。神奇的是100万人死了1千人,还是0.1%。

有谁知道这个0.1%吗?这就是普通重流行感冒的的“病死率”。在没有冠病之前,美国据说每年就有那么一两万人死于流感。

超过2百多万新加坡人的确诊,低微到只有0.08%的“病死率”有效的把新加坡的“冠病病死率”推降到少过普通流感的“病死率” -- 这就让新加坡式的“与冠病共存”更有继续的理由。

不过,对于那1,699名冠病死者来说,尤其是其中的1,663人...哦,逝者已矣,只是他们的家人却是情何以堪?

这是又可怕又诡异的,就是新加坡从来也没有发生过一年里头有怎么多死于流感的人 -- 就是全部流行病加起来也没有!

就在昨天,死亡病例总数已经高达1,699名了。在扣除了“清零”时期的36人之后 -- 也就是新加坡人“与冠病共存”的509天,虽然有高达92%的疫苗接种率、80%接种了加强针,死亡病例却飙高到是“清零”时期的46倍多的1,663病例。

这些绝对真实的数据都实实在在的告诉所有新加坡人 -- 无论你持什么立场 -- 清零也好共存也行 -- 这一场冠病疫情的检讨结论就是:

清零“死”得少
共存“亡”得多

不是吗?



大马华人网站

留言簿

直言 18/11/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章