浏览:051 南大的花朵 南大大合唱(四)蔡培强配伴奏 作者:蔡培强
主题:南大的花朵 南大大合唱(四)蔡培强配伴奏
作者:蔡培强 05:15am 17/11/2022

回应: 垦荒 南大大合唱(一) 蔡培强配伴奏 作者: 蔡培强 9:03pm 12/11/2022

    这是南大大合唱的第四首歌,算是最保留原貌的了,一个音符都没有改,因为一点问题都没有。

    这是一首六八拍的歌,老蔡到了编曲晚期还是搞不清三四拍和六八拍的分别,认为不就是一样彭趴趴吗?问了杜姐姐,她说三四拍比较强烈,六八拍比较优美,原来是这样啊?那就把六八拍当三四拍编也无不可,就是彭趴趴不要太强烈就行了!果然这歌编出来相当优美。

    不过我还很不习惯其旋律走向,觉得总是“意犹未尽”,不干脆利落,在高山音乐论坛发表后,班长指出这是一种风格,叫什么“渐进式”的。老蔡满脑子是七十年代的“类文革歌曲”,所以很不习惯,这也说明五十年代这里民间文艺活动一点也不激进,翻看他们的旧歌书,很多是来自中国的民间小调,什么“兄妹开荒”的,后来文革爆发,也影响的本地的文艺活动,这是后话,来日再表。

    就说这首歌吧,当年被禁演出,但还是保存下来,还被老蔡敲响,让吃包组给吼出来,可见文化的韧性和持久性。当年陈六使一句“令伯出一百万”,创立了南洋大学,虽然后来被李爷爷灭了,但那一百万已经化作文化标志,是海外华人的骄傲,陈六使也变成图腾,让后人敬仰。



创意网站啦

留言簿

蔡培强 17/11/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章