浏览:037 马声四起 作者:天堂鸟
主题:马声四起
作者:天堂鸟 11:49am 13/11/2022

大马《中国报》一篇有趣文章,评介正在上演的政治把戏,嘻笑怒骂中也让我们学习了有关“马”的成语。
卢彦中:马声四起!
话说大马以前靠着 “一马当先” 推翻了贪污腐败的国阵政府,开始了让人震惊的马戏团前戏。大马曾经充满了希望,可惜一年多后就从 “兵强马壮" 变成 ”兵慌马乱” 再到最后变成 “五马分尸”,人民从希望变成失望!
希盟现在这情况就像阿娇曾说过的那句“太傻、太天真”,靠老马简直是 “天马行空” 之举。当初希盟“招兵买马”,但低估了 “识途老马" 他高明政治手段。
在当了第7任首相后,老马开始慢慢 “露出马脚” ,一直 “老马恋栈” 不愿交出马戏团团长职位。而希盟里也无人能制服这 “脱僵之马”,此时老马开始了一系列精彩的马戏团中场表演,比如: “牛头不对马嘴” 多次发表种族言论, “犬马之劳” 收 留跳槽的巫统党员,培养 “马后炮” 操弄公正党内斗,利用叛徒对抗华哥……
这时大马人民开始体验到 “路遥知马力,日久见人心’,而华哥的心也感到孤单空虚寂寞冷,于是开始计划“砍马脚”。但“砍马脚”不成反而被“马脚踢”,老马突然宣布辞了马戏团团长职位,要搞个后门政府并 “指鹿为马” 美其名为成立一个以国家利益为先,不倾向任何一方的政府。
此时马戏团表演进入高潮,巫统和伊党由于利益谈不拢,最后后门政府计划 “塞翁失马” 。老马不甘心,于是 “死马当活马医”,后门政府计划继续 “马不停蹄”。
烧到“马尾”
在此我有感而发,有智慧的领袖会选择在适当的时机下台,老马这下非但成不了岳飞名流青史,分分钟落得如秦桧般遗臭万年。
如果老马 “悬崖勒马” 不搞一堆无谓的马戏团把戏,遵守 “一言既出,驷马难追” 的原则让位给华哥当第8任首相,相信大马人民都会记得他的 “汗马功劳”。无奈 “脱缰野马” 偏要玩火自焚,相信火总有天会烧到“马尾”!
现在大马人民都在 “走马看花” 等着这场马戏团的终场,希望大马不会回到以前那 “声色犬马” 充满 “牛头马面” 官员领导的贪污政府时代。
这是一张很有水准的文章。憋开政治的角度,欣赏欣赏有关”马”的成语应用,只有中文才能形容的如此淋漓尽致。



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 13/11/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章