浏览:060 垦荒 南大大合唱(一) 蔡培强配伴奏 作者:蔡培强
主题:垦荒 南大大合唱(一) 蔡培强配伴奏
作者:蔡培强 9:03pm 12/11/2022

    话说五十年代除了有反殖独立运动,民间还有民族教育的运动,1949年新中国成立了,由共产党执政,而殖民地政府是反共的,所以华人子弟是无法到大陆升学深造的,为了解决这一问题,华人殷商因此倡议开办南洋大学,由陈六使带头捐助100万,获得广大民众的支持。

    对于这件事,殖民地政府持容忍态度,根据已经解密的文件显示,美国对此事有自己的谋划,认为这些富商不是共产党支持者,所以应该让他们开办,然后设法让大学培养出反共人才为自己所用,南大创办初期发生的林语堂事件多少与此有关。

    这四首歌组成的南大大合唱是老蔡从发黄的由印歌簿翻出来的,是为南大筹款而作,但是始终没有唱出来,六十年后才被老蔡用MIDI给敲响,再由吃包组吃下一个包给吐出来变成一首歌,放在油管后浏览量实在很有限,依庸众的说法,就等于在浪费时间,的确,像这首垦荒旋律实在的不好听,也没气势,但这是幸存的有关南洋大学的歌曲,价值连城,我们可以从歌曲感受到当年创办南大时人们的热情与期望。


本文修改于: 9:05pm 12/11/2022



创意网站啦

留言簿

蔡培强 12/11/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章