浏览:044 竞选宣言 作者:天堂鸟
主题:竞选宣言
作者:天堂鸟 3:23pm 07/11/2022

全国大选正式开打,除了在东马出现零星8个选区一对一的擂台show,其中包括沙巴巫统副首长邦莫达的京那巴当岸国席,全国各地尤其西马战情最剧烈,总共945人争夺222个国席,超过一百人以无主孤魂的姿态独立上阵,下重注赌下自己的知名度和梦寐以求的仕途。
这年代想在政坛上撞出一片出头天,除了需有足够斤两的资金,也需要有庞大靠山和集团back up,才是聪明的从政者和政霸梦想家。
老牌政坛霸主国阵巫统竞选宣言如吃青菜,无需加油添酱也让坊间习以为常的老生常谈,不必惊喜也可勾住偏野乡区父老的心;而这趟巫统首相傻B轻描淡写以建议中的明年财政预算案为餌,没有另行伤透脑筋准备长篇大论的第15届竞选宣言,宣称只要选民再次给我支持赢得政权,那么已经公布的财政预算案里面提出的好康,必成为人民期待的事实!
另一边厢,希盟祭出呕心沥血的竞选宣言,让民众感叹怎么忘记了上届洋洋数万字的宣言,据说没有想过会有机会一举杀入布城当家掌权,才制定许多华而不实的美丽承诺迷惑选民,最后却自食其果因说得天下无敌竟然都变成无能为力的笑话,把22个月的政权给搞砸而被指违背民意,令民众反感导致声势一落千丈,赌掉了得来不易的政权。
希盟政府的老马政权,最让选民气煞的老马语录:“竞选宣言并非圣经”,言下之意指如果当时知道可以改朝换代就不随便承诺,其中最让华社痛心疾首的承认独中统考诺言,就是华裔选民心中永远的刺;还有许多信口雌黄的承诺包括取消大道过路费、妇女援助计划、免费大学教育等等如天上星星月亮的好康,现在想起当年遭骗得服帖的自己,简直不想再回首当傻瓜咧。
来到PRU15的战鼓震耳欲聋之际,希盟又来旧事重提,宣言又列明承认独中统考和取消大道过路费的话题,不过谨慎地加了“争取落实”的字眼,以避免重蹈覆辙无法兑现的争议。
想起那22个月希盟政府对待华教的课题,再和过去国阵时代比一比,可让华教界对坎坷遭遇的憾事深表委屈,其间迎来华教界惊弓之鸟的爪夷文课题、华小全津和半津拨款的疑云,还有腰斩拉曼大学拨款引发公愤,让民众记忆犹新,心存芥蒂。
无论如何,华社及华教团体这回倒变得聪明,董总主席陈大锦期望政治人物别再消费华教,与其说争取落实承认统考,应该是即刻落实多年来的承诺,才合乎民意和情理。而教总主席谢立意更说得明白,劝请希盟别继续消遣华教华社,华教界受够了言而不实的承诺和谎言啦。
前车之鉴,希盟宣言怎么以为华裔选民永远都是健忘的一群咩?



大马华人网站

留言簿

天堂鸟 07/11/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章