浏览:091 苍鹰(狱中之歌) by 蓝钦然 黎华(李学训)作曲 蔡培强配伴奏 作者:蔡培强
主题:苍鹰(狱中之歌) by 蓝钦然 黎华(李学训)作曲 蔡培强配伴奏
作者:蔡培强 00:46am 31/10/2022

    故事说到这里,黎华就出现了,原来华中打校长那一刻,监狱里已经囚禁了一堆人,有马共地下分子,合法政党的领导和干部,工会领袖,学生领袖,校友会主席,口琴队队长,全部都套上“共产党”的帽子,也无需审讯,关了两年后带到监狱门口释放,走出一步,即刻被抓,又再两年,周而复始,就这样有人被囚禁了三十年。

    也许是因为被囚禁太久了,因此就产生了“囚歌”这样独特的歌曲,殖民地时代英国抓了人要嘛BUANG唐山,要嘛用作政治筹码,很快就释放出来,所以产生不了囚歌,中国有一首歌叫“绣红旗”,写的是共产党员在狱中绣红旗,其实是新中国成立后在舒适的环境里写出来的,有些反共分子还借此讥笑说,国民党的监狱里还能绣红旗,可见环境不错嘛!

    而这首“狱中之歌”是真正在牢里写的,从歌词看写词的人还认为自己是“马来亚的儿女”,可见是在马来西亚成立前就被抓进去的,黎华是在1965年入狱,过后就在牢里学写歌,之前在外面只是玩口琴,没有写过歌,第一首歌好像是叫“我们的歌”,我曾试着把伴奏敲出来听,结果就是敲不出,旋律太差了,没有什么结构,而这首“苍鹰”就写得太好了!难怪会在狱中流行,而老蔡那时还在华中看学生打校长,让李豪老师教唱“锄头歌”,很多年后借助MIDI科技,老蔡才把这歌敲响,实在是动感十足的好歌。

    “狱中之歌”诞生之时,“狱外”也诞生了一首歌,就是”新加坡你多年轻“,听说是在1966年的国庆典礼演唱的,也听说那天雷电大作,倾盆豪雨,寒气甚重,作曲者田鸣恩先生因此生了一场病,影响健康,不知是不是真的。

    而这首”新加坡你多年轻“却成了分辨左派还是右派的石蕊试纸,因为左派是不承认”马来西亚“的,因此东姑老爷把李爷爷踢出来后所独立的新加坡,左派也不认同,当然,时势比人强,后来不认同也得认同了。

    李爷爷后来大兴土木,建了很多组屋,我老爸也获得大巴窑的一间出租屋,搬离万山溪,记得第一次从八楼往下望,恍若在天堂看人间,老蔡从此在这间屋子听HI-FI,听梁祝,听柴可夫斯基,听曼佗瓦尼,听卡拉扬,后来老爸还买了红色娘子军,白毛女,听着听着后来才会敲MIDI交响乐,感谢李爷爷,感恩!感恩!

    有人说,李爷爷之所以会这么勤劳建组屋,是因为经历了大动荡,差点被左派整死,因此悟出”有资产就不会造反“的大道理,果不其然,左派青年每人获得一间屋子后,忙着装修和做人,早就把狱中的人给忘了。

    这一招非常管用,香港发生黑暴事件后,老共也很快学会了,也在大兴土木建公屋给愤青住,保证从此天下太平,正所谓,不造反住档房,一造反住公屋,谢谢愤青,感恩!感恩!

本文修改于: 01:24am 01/11/2022



创意网站啦

留言簿

蔡培强 31/10/2022


阅读全部回应



欢迎上帖, 如果要匿名, 可用任何笔名, 不必密码

笔名:                    密码: 注册会员按此
电邮: 回应通知
主题:
延迟: 可设定在几个小时后才显示
内容:

图片:
音乐:
录音:


luntan

转移文章 转入专题 转入专栏 作者删除文章 作者修改文章 编辑组合文章